清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

酒粕

2009年07月30日 | 日記

告知遅れましたが、今年も酒粕の販売を始めました。漬け粕、練り粕といわれる酒粕のことです。

酒を搾った後に残る酒粕は、板状になっているので板粕と呼ばれ、粕汁や甘酒などに使われたりします。今販売している漬け粕は、板粕をタンクに踏み込んで再発酵させトロトロの状態になったものです。

地元では主に野菜を粕漬けにする時使われます。アミノ酸豊富な酒粕に漬け込んだ瓜や茄子の粕漬け、旨いです。お茶うけや酒のおつまみでも最高ただ最近、粕漬けは手間がかかって面倒という事で漬ける人が少なくなってきています

当社でもそれを受けて出荷数量を減らしています。数量限定で発売していますので、お求めはお早めにお願い致します。

蔵人S