2月4日 大吟醸の上槽でした。
上槽といっても、袋吊りなので上槽というのか疑問ですが
あらばしりから中どりと斗ビンへ受けて、合計13本これが今年の出品酒だって感じです。(写真撮り忘れました後ほどup予定)
香り、甘味、結構有り。甘さは意外と後に残らずスッキリ切れる・・今のところ良いようです。これから、オリ引き、火入れと、気が抜けません
4日は立春。狙ったわけではないのですが、「立春しぼり」の大吟醸となりました。
蔵人S
2月4日 大吟醸の上槽でした。
上槽といっても、袋吊りなので上槽というのか疑問ですが
あらばしりから中どりと斗ビンへ受けて、合計13本これが今年の出品酒だって感じです。(写真撮り忘れました後ほどup予定)
香り、甘味、結構有り。甘さは意外と後に残らずスッキリ切れる・・今のところ良いようです。これから、オリ引き、火入れと、気が抜けません
4日は立春。狙ったわけではないのですが、「立春しぼり」の大吟醸となりました。
蔵人S
お世話になります。
昨年末からお客さんに東の麓純米吟醸を試飲して頂いて、ほとんどの方が、フルーティな香りとすーっと飲めるのどごしの良い吟醸酒に感動して
購入してくれます。このお酒の搾りたて生酒の販売はありませんか?旬の味を売ってみたいです。
いつも東の麓をお引き立ていただきありがとうございます。
来週中には、特別純米酒の「搾りたて生」とうすにごりの「白い雫」をつくる予定でおります。昨年の純米吟醸酒同様に、大吟醸へ使った酒母で仕込んだものです。まだ搾り前なのですが、純米吟醸に負けない酒になると思います。このお酒もよろしくお願いいたします。
御社ホームページに載っている『純米吟醸・山形セレクション』はどんなもんですか?燗でもいいそうですが、気になりますね~。搾りたてのお酒同様楽しみにしてます。
山形セレクションは、山形県の農産品やお酒などを推奨品ですよと県が認定するものです。
当社の純吟山形セレクションは、出羽の里60%精米で山形吟醸酵母を使用した、香り穏やかで飲み飽きしないスッキリとした純米吟醸酒です。
当然今年も仕込んでおりますが、今日で10日目くらいのもろみです。3月上旬には搾ることができると思います。それから今年の審査を受けて、合格となれば販売いたしますので、新酒の山形セレクションは今しばらくお待ち下さい。