DIVAの思うこと 

静岡県富士宮市 フラワーエッセンスセラピスト カウンセリング 瞑想ワーク。心の癒しや気づきのお手伝いになりますように

ゆず活用法

2010-12-09 | Weblog
今日友人とゆずのお話をしていました

私はゆずをたくさんいただいた時には、ゆず茶を作ります。

ゆずの皮と身を分け、皮の白い部分をそいで、黄色い皮の部分を一度湯がきます。

こうすることによって、ゆずの苦味がほとんどなくなります。

そしてその湯がいた皮を細切りにして、ゆずの身と一緒にマーマレードをつくる要領でジャムにします。

私の場合はゆずにお砂糖とはちみつを加えて、活力鍋で沸騰して0分。

そのあとに酸味甘みを整えて、出来上がり

少しクエン酸を加えると、酸味の調節がしやすくなりますよ

パンにジャムとして塗ってもいいし、ゆず茶になるし保存が利くので便利です。

あとは浅漬けにするときに皮と絞り汁を使う程度でしょうか。


友人から聞いたレシピはポン酢。

ゆずの絞り汁と醤油、そしてそれに鰹節を加えてひと煮たちさせます。

こうするだけでポン酢の出来上がりだそうです。

火を入れることで、保存も可能。

自家製のポン酢が出来ちゃうみたいです♪


いろんな活用法があるんですね

私も今度ポン酢に挑戦してみようかな♪と思っています

コメント
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