静岡県富士宮市 フラワーエッセンスセラピスト カウンセリング 瞑想ワーク。心の癒しや気づきのお手伝いになりますように
今日は夏越しの大祓の日。
今年は行く時間が取れなかったですが
毎年、富士宮浅間大社では
こんな茅の輪が用意されています。
去年の写真です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
半年に一度の穢れを払うのが
「大祓」です。
「穢れ」と書きますが
「けがれ」→「気枯れ」
の意味も含まれます。
「気枯れ」を起こす原因を払い、
残りの半年を元気に過ごせますように…
という祈りが込められています。
今日は大雨、
このタイミングで雨なのは
浄化を促してくれているのでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
大祓へ行かなくても
全ての人たちの浄化を促す
天の配慮かもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
どうかみなさまが
明日からの半年間を健やかに
過ごせますように
今朝、知人にきゅうりを届けたら、
発酵玄米をいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
この発酵玄米でお昼ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
『寝かせ発酵玄米』とも呼ばれるのは
炊いた玄米を数日間寝かせて
発酵させるからだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
発酵させることで、
パサパサで食べにくかった玄米が
モチモチになって
とても食べやすくなります。
うんうん。
たしかに
この玄米食べやすいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
以前私も、
玄米菜食の経験がありますが、
玄米はクセがあり、
食べにくい印象でした。
でもこれは
玄米美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
と思ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
それに調べたら、
栄養価もパワーUPするのだとか。
シンプルなお昼でしたが、
お腹もココロも満足です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)