DIVAの思うこと 

静岡県富士宮市 フラワーエッセンスセラピスト カウンセリング 瞑想ワーク。心の癒しや気づきのお手伝いになりますように

自家製味噌の食べ比べ

2020-07-19 | その他
今年の梅雨は
雨が多く湿度が高いからでしょうか?


先月仕込んだ味噌の発酵が進み、
かなり香り立ってきています。


カビが出てしまった所を削って
少し食べてみると…

やっぱり、
もう味噌の味がしています❗️


普段6月に仕込む味噌は
だいたい3ヶ月ほどで食べごろです。


1ヶ月半でこれだけ発酵が進んだのは
少し早いような気がするのですが


どうせなら!
と思い、
味噌の食べ比べをしてみました





手前左側から

◎ 1ヶ月半の発酵
  (さわやかな味噌になってます!
   この位の発酵でも十分美味しい)

◎ 5ヶ月間の発酵
  (しっかりとした味噌の味、
   塩味がはっきりし、一番角がある)

◎ 9ヶ月間の発酵
  (しっかりとした味噌の味がありつつ
   角が取れて丸みが出てきている)


という感じでした。



私個人的には
あっさり味噌が好きなので、
先月仕込んだ味噌(色の薄いもの)が
一番好きかもしれません


下の子が味噌好きなのもあり
年2回の仕込みでは足りないので
去年の秋口から、3度仕込みました

コメント
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