みそ仕事
2021-02-08 | 日記
こんばんは
訪問ありがとうございます
ここ数年、
節分前後にみそ仕込みをしています。
今年はいつもより
柔らかい煮上がり
塩と合わせた生こうじ。
このこうじを
手ですり混ぜている時が
1番幸せです
なぜかって?
それは
こうじの
『愛』を感じるからです
ただただ
差し出してくれている
『宇宙のような愛』
『愛』
があるから発酵し
美味しいみそに出来上がります
柔らかく煮た大豆を
袋に入れて、潰してペースト状に
先ほどのこうじと混ぜ合わせ
(息子がかわいい手で
お手伝いしてくれてます)
樽に入れて
3ヶ月ほど寝かせ
発酵を待つだけです。
発酵させる場所は
もちろん家族のいるリビングです
家族の笑い声
怒った声
泣き声さえも
『こうじ』のチカラになるから。
『こうじ』は
全てを聞いていて
発酵のパワーに変換させていく。
だから
その家の味になるです
最後までご覧くださり
ありがとうございました
フラワーエッセンスセラピー DIVA
お問合せ→こちら