奥が茄子の揚げ浸し(オクラの叩いたものが載っていました)
左 :カリフラワー・ブロッコリー・トマト (泡醤油で)
右: マンゴー・すぐり・ブルーベリー・葛寄せもの
飯蒸し (青梅のカリカリと大葉。銀餡、蕎麦味噌のせ)
蕎麦がき
出し巻きたまご
新玉葱 小人参、おかひじき・いんげん豆
ニ八手打ち蕎麦
蕎麦湯
焼蕎麦餅の餡のせ・お抹茶
今月もおいしゅうございました (^-^)
**************
川上庵の隣、オーナーさんはお味噌屋さんと一緒の和食レストラン。
茄子のひき肉はさみ揚げ・高原野菜の海鮮炒め・きんぴらと水菜のぱりぱり。。。
写真なし。。
〆は銅釜で炊いたご飯セット。(新玉葱のお味噌汁・ズッキーニとつる菜のおひたしジャコのせ・野沢菜漬け・つぼ漬け・キュウリ漬け・ご飯)
こちらの系列のお店は何処も安心していただけます。
豚肉料理やさんもできたらしく、来月は伺いたいです~!
お箸で頂く、イタリアンやフレンチ、春巻きなどの創作料理のお店。
基本がしっかりしているからこその創作料理でどれを食べても、美味しかった。
〆の野沢菜とジャコの焼き飯は欧風料理の後にはさっぱり。。梅干がついて、油は極力少なめで胃に優しい一品でした。
「欧風料理だと、日本酒がないからなぁ。。。。」という連れ合いの期待を裏切り、チャ~ンと生酒ありました。(^0^)
隣のテーブルが近すぎて、写真を撮るのは憚られました。。。。で写真なし。
一ヶ月後の予約もほぼ満杯でした。本日も5:30か6:00しか空いていませんでしたがすぐ満席。この時期早めの予約は大事!
コースもあるが、黒板にぎっしり書かれたメニューはそそられるものばかり。たたき海老の春巻きや、きゅうりとトマトのサラダは感動!大振りのキュウリと皮をむいて角切りのトマト、ドレッシングを掛けただけなんですが。。。。。素材、ドレッシング、調理、冷感。。。最高のコラボでした。シェフのご実家で採れるお野菜だそうです。
隣のテーブルの若いカップルはフォアグラなど動物系中心で注文。その奥は孫やおじいちゃん、おばあちゃんなどの3世代ファミリー、どの年代にも合う料理がある。
大根のバター焼など素材を大事にしたお料理でした。来月、訪問するのが楽しみです♪
個室だったら、写真撮影できるのですが。。。来月はチャレンジ !!
ランチセットです(平日限定)
*苦味野菜とパンナコッタのオイルソース
*ベーコンと高原野菜のトマトソース
ワインか珈琲・紅茶。。。。つれあいは白ワインを注文
運転は私なのでワインは断念! ><
* アッフォガート (アイスクリームのエスプレッソがけ)を頂きました。
★ 夜はテニスコート通り《わかどり》。。。。。店内撮影禁止。
初めて見る箱型の鉄板で挟んで手羽や骨付きももを焼きます。
ガス火で焼いているのに、炭火焼の匂いが。。。。
間に炭を挟んであるのか、鉄板に秘密があるのかなぁ~。
から揚げもジューシーで美味しかったですよ。大きくてびっくりしましたが・・・・
串に刺した軟骨もお肉がイッパイでジューシーでした。煮込みは一人一個しか注文できません。
薀蓄の多いお店ですが、焼くのに時間が掛かりますし、並ぶ人への配慮なのでしょうね。
以前お昼にお店の前を通ったら、長蛇の列。。。。
早めに訪問したので、並ばずに入店しましたが、すぐ満席になりました。
厨房が磨き上げられて清潔でした、外観とはギャップが。。。。
追加注文禁止なので、量がわからずたくさん注文して、食べきれずお持ち帰りしました。