


買い物に出て暫くブラブラ

『チョコモナカジャンボ』をかごに入れたことを思い出し、急いで帰宅

別棟の冷凍庫に押し込んで回転焼きを作ることに~




昨年、ポイントを寄せ集めてAmazonでネットで購入した『大判焼き器』を始めて使ってみた。
正しくはポイントだけでお取り寄せ

こちらでは(北九州でも)回転焼きって言うんだけど…
箱に書いていた分量で粉を溶いた。
粉150gで4個分。
小さなお玉で1杯ずつ入れて、餡も入れて…


やはりね~

こぼれない程度で、餡が隠れるところで止めた。
きじをある程度焼いて、上から蓋をする要領で遣れば良かったのかな~
ひっくり返すように器具を裏返して焼き上げたけど
始めの段階で開けていなかったので売っているようにふっくらとはいかなかった。
粉が残ったので3個また作った。
ちょっと失敗だったけど熱々で

次はもう少し粉を少なくするか、後からの粉の焼き方でもっといい具合に出来るかな~
PS:Youtubeで観たらやはり蓋になる方を別に焼いて餡を入れた方を被せるんだった

Youtubeっていろんなものがあるけどまさか回転焼きの作り方まであるってね~

思い出すたび涎が・・・・程の物、
此方では「甘太郎焼き」と、
久しぶりに食したくなりました~。
ぱっと見、なんだろ???って感じだもん。
こっちで言う今川焼きかなぁ?
慣れたら
餡子をたくさん入れたふっくらした別注の回転焼きが楽しめますね、、
作ったことが無いのですが、結構難しいようですね。
次は美味しく焼けそうですね。
昔 チョコモナカジャンボの枕が懸賞で当たったことが
あったんだど かなり昔だけど^^
あの外側が パリパリだからうまいんだけど
しなぁ~~~~ってなっちゃうと (´Д⊂モウダメポ
餡子たっぷり、美味しいですよね~
餡があるとすぐ作れます
真ん丸目玉焼きを作るにもイイかも~
小さいお好み焼きも…
たまにはカスタードクリームを入れてみたり楽しんでみたいと思います。
餡子が一番かな~
Youtubeを観てたら簡単そうでした
そんな懸賞があったの?知らなかった~
昨日一人で食べました。1個だけね