心の赴くままに…

夫婦二人でのんびり、気楽に~

食欲の秋に

2013-11-05 23:45:37 | 日記
一日良いお天気
朝、室温14℃…予報程には冷え込まなかった。
市内でも9℃の所はあったけど、外の気温だろうし…

11時前に出たら暑かった。
1時間歩き終わった時は汗が出た。
昨日は少し物足らなかったので、少しだけ距離を伸ばして河川敷を歩いてみたり…
うかつに景色を観ているととんでもない物が落ちている
舗装している道路にだって…困ったものだね~


冷蔵庫の中にあった板海苔20枚近くを佃煮にした。
  
ちょっとボケたけど~
味はご飯が進む
まだ100枚ある。
柳川に兄夫婦が行った時のお土産
柳川の叔母から良く海苔を頂いていた。
有明産
缶に乾燥材を入れてしっかり包装を閉じておくと数年大丈夫
巻海苔なので巻き寿司作ったり、さっと焼いてお醤油付けてご飯と

お昼に兄の所から持ってきたサツマイモを焼き芋にした。
レンジで10分チンして、後はガスオーブンで焼いた。
焼き芋は美味しい。
今度はもう少し長くチンしたらオーブンが短くて済む。
余りに大きな物は無理だろうけど、細めの物が後2本ある

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (くみ)
2013-11-06 09:16:28
板海苔を佃煮に・・・
なんかもったいないような、でも美味しいんだろうな~
海苔って高いから~我が家は手巻き寿司の時にしか使わない
巻き寿司はあまり作らないし

焼き芋、レンジでチンしてから焼くといいんだ~
な~るほど
返信する
美味しそう (oshima39)
2013-11-06 11:34:11
海苔の佃煮と焼き芋、どっちも美味しそう。

食欲の秋到来ですね。

しっかり体重維持にご留意ください。
返信する
昔は・・・・・・、 (r181x1ij)
2013-11-06 15:57:03
彼の昔、
東京湾も海苔の生産地、
「江戸前海苔」は名品だったんですけどね、
今は????如何なんだろう??、

海苔の佃煮、
食が進みすぎて要警戒なのでは??。
返信する
こんばんは (shin223)
2013-11-06 22:45:00
海苔の佃煮・・・新米に合うだろうなぁ
返信する
手巻き寿司 (kuu)
2013-11-07 00:07:56
くみさん、我が家は手巻きは滅多にしないのね。
夫が不器用で自分では作って食べるのが面倒なので
巻き寿司は好きだけどね~

焼き芋って時間が掛かるから、チンすると焼く時間が少なくて済むよ
返信する
焼き芋 (kuu)
2013-11-07 00:09:31
大島さん、焼き芋は香りが食欲を誘います。
揚げるよりカロリーoffになりますよ。
返信する
海苔 (kuu)
2013-11-07 00:14:02
r181x1ijさん、江戸前…今はどうなんでしょうね~
どこかほかの所の物だったりして

ご飯を炊く量は変わらず、頂く量も変わりなしです。
朝、ご飯茶碗に1/3くらいしか食べないので食べ過ぎは無いかと…
返信する
新米 (kuu)
2013-11-07 00:17:03
しんさん、今年はまだ古米が残っているので新米はまだ口に入っていません
美味しいでしょうね~
古米も炊き立ては美味しいですよ
返信する

コメントを投稿