あっという間に8月最終週
つくつくぼうしも鳴き始め、
もうすぐ夏も終わりだなぁと
少し寂しい気持ちになります
それでもまだまだ暑いです
そしてもうすぐ台風もやってくるので
みなさん気をつけてお過ごしください
2024年8月23日(金曜日)
8月の今月のパンは、
『にんじんぱん』でした
にんじん臭さは全く無く、にんじんの
優しい甘さを感じられるパンなので
にんじん苦手な子も食べられます
(と言えるくらいおいしいです)
みじん切りにしたにんじんを
生地にたっっぷり練りこんで作ります
捏ねあがりは
ほんのりオレンジ色の生地
これを1時間発酵させ、
丸く成型していきます
さらに15分休ませ、
丸め直してさらに30分休ませ、
合計2時間弱、イースト菌はゆっくり
頑張って発酵します
(季節によって発酵時間は
微妙に調整します)
一回り大きくなれば発酵完了
切込みを入れて卵を塗って
いよいよ焼いていきますよ~
やきあがり
表面に卵を塗ると、つやっとして
キレイに焼きあがります
離乳食のにんじんぱんはコチラ
離乳食では、
卵・バターは基本使わないので
材料は粉類・ドライイースト・砂糖・塩・水
そしてにんじんのみ
甘くておいしくて、
にんじんたっぷりで野菜も取れて、
こども達にとっても
最高のパンだと思います
家で作ってこどもに食べさせたい
と、思ってはいますが、
ちっちゃいモンスターが出現するので
中々実現できずです…
この日の献立は
<幼児食>
『にんじんぱん』
『ブロッコリーサラダ』
『クリームシチュー』
<離乳食>
お野菜たっぷりメニューでしたが
みんなよく食べてくれました
暑くて食欲が出ない日もありますが、
ごはんをいっぱい食べて
暑さに負けない体にしましょう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます