手びねりで白い皿をつくりました。
簡単に作り方を説明します。
白土の粘土を28センチくらいの円形のたたらにして
それを大き目のボールに被せ、その状態である程度乾燥させます。
次に上から板をあててひっくり返して
優しくトントンすると深い鉢状のものが広がって皿になるのです。
少し堅くなったら余分な粘土を切り落とします。
乾燥したら素焼き、その後釉薬をかけて本焼きにします。
この皿には唐津をかけました。
優しい白になったと思います。
もちろん手びねりだから形は微妙に歪です。
でもそこがまたいいんですよ~。
全部で6枚つくりました~。
簡単に作り方を説明します。
白土の粘土を28センチくらいの円形のたたらにして
それを大き目のボールに被せ、その状態である程度乾燥させます。
次に上から板をあててひっくり返して
優しくトントンすると深い鉢状のものが広がって皿になるのです。
少し堅くなったら余分な粘土を切り落とします。
乾燥したら素焼き、その後釉薬をかけて本焼きにします。
この皿には唐津をかけました。
優しい白になったと思います。
もちろん手びねりだから形は微妙に歪です。
でもそこがまたいいんですよ~。
全部で6枚つくりました~。
アメリカに行ってからやたら忙しくやっとブログ読ませて頂きました。 以前のもコメント書きますね。
以前佐倉に住んでたから行かれたウナギ屋さん
行った事あります。綺麗じゃないけど美味しいんですよね。 てぎねりの器いいですね。 私も好きでガラスのを
持ってます。結婚式終わったら落ちついてまブログしますね。 歯の方お大事に。
お忙しいのにコメントをありがとう
明日はお嬢さんの結婚式なんですってね?
おめでとうございます
今度お話を聞かせてね~。