予約がなかなか取れない工場併設のお店で、湯葉三昧のごちそう!
(お豆腐、大好きって訳でもないんだけど(^_^;))
旅好きの女性ばかり23人も揃うと、キャラも濃く賑やか~
食器やお椀がまわりに展示されており、普段は料理長さんなどの
会合に使う場所らしい。

・湯葉3種(平湯葉、刺身湯葉、くみ上げ湯葉)
レモン、岩塩、醤油餡、オリーブオイルをつけて。
それぞれ違った食感と甘さで味わい深い。
・豆乳のオレンジジュース
竹筒に入っていておしゃれ。豆乳得意ではないけれど、
ほぼオレンジジュース味でグビッ!。
・さばと大根のお椀
白髪ネギとクレソンを添えて、お上品な味付け。
・サラダ
ホタルイカ、大きめの白魚、筍、こごみの入ったボリューミィなサラダ。
・寄せ豆腐
目の前で豆乳ににがりを入れるデモンストレーション。
少しして固まったものをいただく。素朴なお味で美味しい。
けど、既にお腹が苦しい...
・すくい湯葉
下の階に移動して、湯葉をすくい、岩塩で!お好きなだけって、
結構、みんなおかわりしていたわ。
・湯葉の茶巾煮
カリッとした湯葉に銀杏や豆腐が入った含め煮。ぐるじ~
・タコ、空豆入り釜めし・赤だし
タジン鍋みたいなので、目の前で炊いていた。
ほぼ豆腐味でここまできていたので嬉しい。
おかわりしたい所だけれど、デザートもあるのでやめておく。
・生麩あんみつ・麩まんじゅう・わらびもち、コーヒー
ほっこりと美味しい~
#そして、旅話、みんな旅好きだから、話が早い。
ドバイどう?ハワイは?って、いいわね...
(お豆腐、大好きって訳でもないんだけど(^_^;))
旅好きの女性ばかり23人も揃うと、キャラも濃く賑やか~
食器やお椀がまわりに展示されており、普段は料理長さんなどの
会合に使う場所らしい。

・湯葉3種(平湯葉、刺身湯葉、くみ上げ湯葉)
レモン、岩塩、醤油餡、オリーブオイルをつけて。
それぞれ違った食感と甘さで味わい深い。
・豆乳のオレンジジュース
竹筒に入っていておしゃれ。豆乳得意ではないけれど、
ほぼオレンジジュース味でグビッ!。
・さばと大根のお椀
白髪ネギとクレソンを添えて、お上品な味付け。
・サラダ
ホタルイカ、大きめの白魚、筍、こごみの入ったボリューミィなサラダ。
・寄せ豆腐
目の前で豆乳ににがりを入れるデモンストレーション。
少しして固まったものをいただく。素朴なお味で美味しい。
けど、既にお腹が苦しい...
・すくい湯葉
下の階に移動して、湯葉をすくい、岩塩で!お好きなだけって、
結構、みんなおかわりしていたわ。
・湯葉の茶巾煮
カリッとした湯葉に銀杏や豆腐が入った含め煮。ぐるじ~
・タコ、空豆入り釜めし・赤だし
タジン鍋みたいなので、目の前で炊いていた。
ほぼ豆腐味でここまできていたので嬉しい。
おかわりしたい所だけれど、デザートもあるのでやめておく。
・生麩あんみつ・麩まんじゅう・わらびもち、コーヒー
ほっこりと美味しい~
#そして、旅話、みんな旅好きだから、話が早い。
ドバイどう?ハワイは?って、いいわね...