goo blog サービス終了のお知らせ 

murmur

つぶやき★

湯波と生麩の"宇豆基野"ブランチ

2014-05-25 19:46:08 | Weblog
予約がなかなか取れない工場併設のお店で、湯葉三昧のごちそう!
(お豆腐、大好きって訳でもないんだけど(^_^;))
旅好きの女性ばかり23人も揃うと、キャラも濃く賑やか~
食器やお椀がまわりに展示されており、普段は料理長さんなどの
会合に使う場所らしい。



・湯葉3種(平湯葉、刺身湯葉、くみ上げ湯葉)
  レモン、岩塩、醤油餡、オリーブオイルをつけて。
  それぞれ違った食感と甘さで味わい深い。
・豆乳のオレンジジュース
  竹筒に入っていておしゃれ。豆乳得意ではないけれど、
  ほぼオレンジジュース味でグビッ!。
・さばと大根のお椀
  白髪ネギとクレソンを添えて、お上品な味付け。
・サラダ
  ホタルイカ、大きめの白魚、筍、こごみの入ったボリューミィなサラダ。
・寄せ豆腐
  目の前で豆乳ににがりを入れるデモンストレーション。
  少しして固まったものをいただく。素朴なお味で美味しい。
  けど、既にお腹が苦しい...
・すくい湯葉
  下の階に移動して、湯葉をすくい、岩塩で!お好きなだけって、
  結構、みんなおかわりしていたわ。
・湯葉の茶巾煮
  カリッとした湯葉に銀杏や豆腐が入った含め煮。ぐるじ~
・タコ、空豆入り釜めし・赤だし
  タジン鍋みたいなので、目の前で炊いていた。
  ほぼ豆腐味でここまできていたので嬉しい。
  おかわりしたい所だけれど、デザートもあるのでやめておく。
・生麩あんみつ・麩まんじゅう・わらびもち、コーヒー
  ほっこりと美味しい~

#そして、旅話、みんな旅好きだから、話が早い。
 ドバイどう?ハワイは?って、いいわね...

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする