食べ歩記

友人との食べ歩き・旅行の思い出・幸せを感じる一時を記録しました♪

ヘぇ…ここに、こんな店が…

2005-12-23 17:45:27 | 食べ歩記
先日、職場の忘年会がありました。
多賀城市のキャッスルホテルの近くに◇◇◇なんてんの華◇◇◇
というお店があり、こじんまりした10席ほどのお店。
“目の前で、ジュージュー焼いてくれる”という、うわさを聞きこのお店に決定!
《料理》
・サラダ(フランスパン入り)
・鯛の蒸し焼き(天然物で30~40cmはあった。)
・スープ
・ホタテ・サーモン・平目の刺身(カルパッチョ風)
・仙台牛
・ブイヤベース(ロブスター・ハマグリ・ホタテ入り)
・コーヒー

品数は多くないが、メイン料理が3品といった感じで
おしゃれな大皿にたっぷりの分量でお腹がいっぱいになりました。
あんなに大きな鯛は初めて食べたし、味もgood!
ブイヤベースも超!!!美味しかった!
ロブスターの殻を持ち帰り、自宅でもう一度スープのダシにしたい心境。

残念だったのは、目の前でジュージューが無かった事…
それが、楽しみだったのに……

次に予約する時は「目の前で、焼いて下さい!」と言う事にしよう。

店員さんがチャーミングだったし、美味しかったので
もう一度行ってみたいお店でした。



待ってました!冬ランチ★★★

2005-12-18 16:44:00 | 食べ歩記
私たち「食べ歩記軍団」が出来たきっかけは
この、松島・四季彩食料理コンテスト入賞作品
“松島三ツ星 冬ランチ”を皆で食べに行こう!という話から始まった。
期間は12月から翌年3月まで、松島の各料理店が「ちょっと贅沢な昼食」
をテーマに 2,500円 でいかに美味しく出来るかコンテストが行なわれた。
本当なら、冬眠でもしたい……冬ですが
私たち「食べ歩記軍団」には超!多忙な冬になりそうです。

◇◇◇ホテル海風土(うぶど)◇◇◇  ランチ¥2,500
場所は、オルゴール博物館の近くで、外観は特に変わった様子は無かった。
が…入り口からバリ島!の雰囲気がただよい、広々としたロビー
ちょっとエスニックな売店、松島とは思えない別世界  がそこにあった。


《料理》
・利府梨サワー
・前菜の宝箱(写真参照)
・どんこ薄葛仕立てのお吸い物
・ぼっけ、鰤のお造り
・牡蠣オイル蒸し
・松島とまとソルべ
・黒毛和牛すねすじ肉柔らか煮込み
・穴子麦とろご飯
・デザート&コーヒー

《感想》
食前酒から始まり、最後のデザートまで、一品一品食材にこだわり
心づくしの料理だった。特に、黒毛和牛すねすじ肉柔らか煮込みは絶品!
さすが、コンテスト優秀賞の料理だと感心しました。

《評価》
ホテルも料理も大満足で、皆の評価は★★★★

さあ、次はどこにしようかな~フフフフ…
ダイエットは冬季休業中!(^_-)-☆