カリフォル二アのロサンゼルスから、生活情報とフライフィッシング

こちらに住んで33年、ロサンゼルスの今と、趣味のフライフィッシングを中心に街角で見かけた話題を!

日本からの芸能人が立ち寄るお店

2005年07月03日 | 食べ物、グルメ
ロサンゼルス滞在中の芸能人や有名人が立ち寄るお店として有名なのが『さぬきの里』です。
駐在員の義家族にも評判がよく、ご家族ずれでお見えになります。

わたしもうどんやおそばの時は、ここが一番です。



さぬきうどんのお店ですが、おそばやてんぷらなど
色々なお料理を出していますが、評判がよく
お店はいつもお客様でいっぱいです。



その評判で色々な有名人が、このお店を訪れます。

またフライト・アテンダントの方々もよくいらっしゃいます。

やはり日本人に欠かせない日本料理ですね。





横の方はお店の従業員さんです。




南野陽子さんですね!

宍戸 開さんも見えます!




店内は純和風
お酒もおつまみも種類が豊富!


お座敷もありますので、大人数でも大丈夫。

長期出張やアメリカの食事に飽きたら、如何でしょうか!

さぬきの里
(310)324-9184
18206 S. Western Ave.,Gardena,CA 90248
Open 7 Days




スンドウフ(純豆腐)

2005年06月26日 | 食べ物、グルメ
韓国料理の中でもロサンゼルスで特に人気があるものに『スンドウフ』と呼ばれるものがあります。料理そのものは至ってシンプルで、お豆腐と韓国のスープに、お好みで具を入れてもらうと云った物ですが、お店により味はずいぶん差があります。


お豆腐の味がポイントではないかと思います。



サウスベイエリアで一番のお店がここだと人気です。



連日にぎわっていて、日本で云えば行列のできるお店です。




これがセットメニューになっていて、7ドル50セント(約800円ほど)




キムチはお変わり自由、もちろん右に見える韓国海苔も!




石鍋で炊いたご飯は、熱々です。


日本ではあまりおなじみがないようですが
韓国にお出かけの際とか、
ロサンゼルスに来ましたら、一度お試しください。

忘れられない味になります


Cho Dang Tofu
22549 Hawthorne Blvd
Torrance,CA90505
(310)373-7055






梅の花 (ビバリー・ヒルズ店)

2005年04月18日 | 食べ物、グルメ
先週は、私の誕生日でしたので、今回はちょっとお洒落をして、日本でも多くのファンを持つお店 
梅の花、ビバリー・ヒルズ店 に、二人でディナーでお出かけしました。
予約は7時、さてお洒落な夜が始まります。



落ち着いたエントランスを抜けて





右手に,バーがあります。写真よりもっと明るくいい感じですが、
写真の撮り方が上手くなくて(実は雰囲気の良さに,緊張していました!)  





この雰囲気は、まさにビバリー・ヒルズ‥‥、軽いジャズが流れています。





調度品も日本の物が多く置かれていますが、いい雰囲気です。

インテリアは、アンナ・アルム・グレイネックさんのデザインで、
地元ロサンゼルスの方だとか!




まずサラダ、見てくださいこのお皿!お豆腐とチーズが映えます。




蒸篭で蒸してる,カニの爪とロブスター、
湯気でレンズが曇りました。





湯葉とキャビアに、わさびが利いたお洒落な一品




湯葉のたぐり、ちょっとお時間かかります。




前菜6品盛り、




お刺身盛り合わせ、本マグロのトロに、コブ締めの平目





茶碗蒸し‥‥‥ごめんなさい!中身の写真がありません。
お写真撮る前に食べちゃいました。

だって、大~~~好きなんです!




神戸牛のステーキ




お茶でも貰って一休み!






お口なおしの、わさびのシャーベット、

お腹がいっぱいで、写真どころではありません!




締めの、お鮨


間接照明の素晴らしいテーブルですが、
満腹の素人写真家には、過酷な物でした。

本当にごめんなさい。


写真では完全にお伝えできなかったかも知れませんが、
本当に最高の雰囲気です。

あとはサイトで、確かめてくださいな。
場所は あの有名なロデオ・ドライブから歩いて5分。


ロサンゼルスにお越しの際、アメリカ料理にウップしたら、お勧めです。

稲庭うどんもありますので、ランチにもいいかも。


英語が苦手!な方には、ジェネラル・マネージャーの山口さんに、
直接電話して、相談することが出来ますから。
電話番号:1-310-927-9376



日本からメールでも可能なそうです。  

梅の花、ビバリー・ヒルズ


ビバリー・ヒルズの、
『最高級のレストランでの日本料理』なんて、
旅行で来てしか出来ない、贅沢ですよ!


美味しかった~、お店を出た後、動けなかったです。




昨日の答えは!

2005年04月11日 | 食べ物、グルメ
そうです、昨日のネズミさんは、パルメザンチーズを入れる容器でした。
 
そんなわけで、今日のディナーはイタリアン・デリのカフェでパスタをいただくことにしました。



隣のイタリアンレストランと同じキッチンで、料理が作られているデリ・カフェで、
本場の味に近いとの話です(私はイタリアに行ったことが無いので!)。





野菜の前菜三種盛り合わせ 9ドル75セント(約1050円)

奥の小たまねぎのトマトソースは、少し甘い味付け、
手前のアボカドは、酸味があります、
赤と黄色いピーマンは素材の味が利いていました。




リングゥイーニ・ペスカトーレ 13ドル50セント(1460円)
海の幸トマトソース

小イカ、エビ、アサリ、ムール貝がたっぷり




リングゥイーニ・ボッテガ 11ドル50セント(1240円)
チキンとサンドライ・トマトのクリームソース

ドライトマトの味がきいている、リッチなクリームソース




思いっきりパルメザンチーズかけちゃいましょう!
カロリー、気になりますけど!







お店: LA BOTTEGA Marino
    63113 Santa Monica Blvd
    West Los Angeles CA 90025
       phone:(310)477-7777

イチゴパイ(Fresh Starwbery Pine)

2005年04月07日 | 食べ物、グルメ
アメリカのデザートと言えば、やはりパイが代表的なものです。季節のフレッシュな果物を使ってのパイはたまりませんよ。日本ではフルーツタルトと呼ばれてケーキのサイズでしょうが、アメリカでは、パイ一個のサイズでこのボリュームです。お値段12ドル49セント(約1350円)

19年前私がこのパイを初めて見て、そして食べた時、正直アメリカの文化に感動したものでした。



お店の名前は Marie Callender's
ロサンゼルスでは知らない人がいないほどのパイのお店です。



ケースの中には、パイがいっぱい‥‥‥てね!




カントリー風なお店で、ムードはいいですよ。




もちろんお食事も出来ます。
でも‥‥‥、アメリカの典型的なお味ですけど。

お店は全米に150店、興味がある方は
Marie Callender's Home Page。




ドドーンともう一度!