霧島市の国分新町にある『瓦そば 鈴よし』に行きました。
友人から「美味しいよ」と勧められていた店です。
瓦そばは、生涯初めてのメニューなので興味津々、注文しました。
熱々の屋根瓦?
茹でた茶そば
甘辛い味付けの牛肉
錦糸卵
細切りの海苔
刻み小ネギ
スライスしたレモン
もみじおろし
たっぷりのボリューム感、出来上がりの形状はざっとこんな感じでした。
食べ方は、茶そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べます。
つゆには薄切りにしたレ モンを入れ、好みに応じてもみじおろしを加える。
具材を絡めて食してみると、ムースのようなふわふわとした食感が口に広がりました。
女主人によると、山口県下関ではポピュラーな郷土料理だそうです。
友人から「美味しいよ」と勧められていた店です。
瓦そばは、生涯初めてのメニューなので興味津々、注文しました。
熱々の屋根瓦?
茹でた茶そば
甘辛い味付けの牛肉
錦糸卵
細切りの海苔
刻み小ネギ
スライスしたレモン
もみじおろし
たっぷりのボリューム感、出来上がりの形状はざっとこんな感じでした。
食べ方は、茶そばと他の具を一緒に温かいめんつゆにつけて食べます。
つゆには薄切りにしたレ モンを入れ、好みに応じてもみじおろしを加える。
具材を絡めて食してみると、ムースのようなふわふわとした食感が口に広がりました。
女主人によると、山口県下関ではポピュラーな郷土料理だそうです。