カナダ ぶらぶら楽生活

ぶらぶらカナディアンらいふ。バンクーバーらいふ

こんやも らーめん

2012年05月22日 | 晩ご飯
へんな 恐そうな  雲が 



バンクーバー もう少し 雨が必要らしい デス


きのうの 鶏出汁スープに 昆布を 一日入れておきました



きょうも 「らーめん」

麺 さらに 購入し



ほそーい パスタ麺で 再チャレンジ

味付けは 煮豚漬込んだ ニンニク醤油

あんだ 塩 そのた モロモロで



スープ自体は 美味しい と思ったけど

バランスというか なんか もう 1つ でした ねぇ

あしたも もう一杯 かな・・・

バンクーバーで 「らーめん」

2012年05月21日 | 晩ご飯
ニューヨークでは 餃子専門店ができ

らーめん屋も おおいらしい

そして バンクーバーも らーめん激戦市 だと思います

でも 

きのうから 



鶏で スープを

煮豚も 



一晩 寝かせて マシタ

いつも らーめんの麺に 悩む(手に入らない) のデスが

こんかいは

クックパッド という サイト 裏わざ情報より

スパゲティーの麺を ゆでるとき

コイツ を入れると 



いいらしい ということで

やって みましタン

トリャッ



気持ち すこーし 黄色ががっかったような


トッピングは

もちろん   「煮豚」 に

半熟?    「煮たまご」



そして お味は

ツー とされる?

   「塩」

に してみたかったん デス

食べにいきゃー いいもんですがネ

・・・で お味は

もう 2~3回 作れば 落ち着いた味になりそう ですが

やっぱり ニホンで 作るほうが おいしくできる かな・・・



ま、 こうやってみると ほとんど  「アホ」 やね

もっと やること あるんでないかい




きょうのゴハン

2012年05月20日 | 晩ご飯
バンクーバーオリンピックのとき

スピードスケートの会場だったところに

見学に行きました



もう リンクはなってなくて

市民体育館 的で

たくさんの人が 利用してまして スバラシイ

バンクーバーは ちゅうごく系の人が わんさか 住んでますが(今もドンドン増えてます)

その影響もあり



コンナンも

いや~ なかなか この見学はよかった デス


仕事は お昼で終了

おうちに帰って

コレで 昼食



「鶏 照り焼き 丼」

こっちでは

「チキンテリヤキ丼」

あっ おんなじか

でも 味は かなり違うかもしれない

で、 あした用に



煮豚 と 鶏だし

こいつぁー 仕込み デス

きょうは バンクーバー ひさびさの 雨

外に出る気も せず

夜ごはんは



タイ料理風

ま、 コレは ほとんど 明日の弁当ダネ

すこし ゆっくりしました

つまみ

2012年05月18日 | 晩ご飯
 ときには コンな 車



ゴッツイ 顔です



ガラゴロ ガラゴロ

運転してます




酒のつまみは

きのうの のこりの

火 入りすぎちゃった・・・



ネバネバ系が 冷凍庫に ねむってたんで

ありあわせ



それに あしたの 弁当用に 買った野菜で



今夜も しっくり ぽっくり

BBQ

2012年05月17日 | 晩ご飯
キャンプ用 コンロもって

塩に こしょうに 醤油に 箸に

準備万端 

自転車  またがって

スーパーで 高いけど おいしそうな リブアイステーキ 買って

近くの川まで行って

一人 BBQ 

ガァーん

ナント カメラ  忘れてた

飛行機の 着陸見ながら

BBQ 一人で・・・・

さすがに・・・ デス 



コゲ もありますが

おいしい

現地 でも食べましたが

おうちに帰って フロはいって

今日は コレで



キャンプ気分 に なれたような なれなかったような

プチ BBQ

2012年05月15日 | 晩ご飯
 日焼け止め クリーム 塗ってないと 焼けすぎちゃいそうな 日差しの バンクーバー



すでに 海で泳いでいる人が 

お昼ゴハンは 空港内で・・・ 

の食べれそうなものが ないので



バーガーキング ジュニア用デス

これでも 食の幅が 広がったから 食べれるようになりました


天気が良いのに 一人では BBQも できないし

ましてや コノ バンクーバーでは マシーンがないと できない

で、 コレを 買ってみました

たら~ん



100円ショップのだと思いますが 3ドルでした

コイツ を使って

コイツ を焼きました



スミマセン 肉 焼こうかと思ったんですが

昼のハンバーガーが あったんで

「サバ」 デス



コンナ 感じで キャンプ用品 大活躍



なかなか 良いでしょ

たら~ん



美味しく焼けましたよ

ま、ナガサキのサバとは 違うので

油が ノッテル というより

多すぎ・・・ という感じでも アル です

次回は 海辺かなんかで 

「肉」 焼いてみたい

サバは 半身は お酢に



また 進むナ

バンクーバーのワイン

2012年05月06日 | 晩ご飯
きょうは バンクーバーの近くにある ワイナリーにいって

珍しく ワインを 買いました

あんまし  ワイン飲まないんだけどね

だれかのおうちに 遊びに行くときなんか

ワイン 持って行くの

でも 値段も よく見ないで 買ったら

えーって

きょう1日の お給料 ぜーんぶ なくなっちゃいました  



おいしんでしょうねぇ

たのみますよぉ だすもん だしたんだから

ま、 どうなんかは 飲んでみないことには ワカリマセン

この辺のワインが おいしいとは・・・ 思えませんが

赤は ぶどうは 違うトコから きてるみたいなんで

なんか いいんかも(赤が 高かった)


夜ご飯は

きょうは さっぱりしとした



「冷やしうどん」

おくら と やまいも の ネバネバをのせましたみました

アフタヌーンティー in ビクトリア

2012年05月04日 | 晩ご飯
きょうは コレで ビクトリアまで 行きました



天気も まずまず

ビクトリア ブッチャートガーデンズの チューリップも 満開

光が入ると 花が キラキラ



のんびり お散歩 デシタ 

お昼は

コチラ



ビクトリアの街にある 老舗ホテール

「エンプレスホテル」 で

たら~ん 



コレ 3人前 デス

下のほうは サンドイッチ

上のほうは デザート

エンプレスホテル ブレンドの 



「テー」

を まずは エゲレス気分で 

・・・といっても 次に いきなり

別もので デザートが登場します



コレで なんか 満足気分ですが

そのあと 上の アフタヌーンティー プレートが 登場します



「スモークサーモンとチーズの ぐるぐるサンドイッチ」(勝手に名前 付けちゃって



「カレーパンそっくり味 サンドイッチ」(勝手に名前 付けちゃって

エゲレスの スコーンとかも のってて

なかなか 食べごたえがあるんですが

一番上の 

「甘いもの市場」 

が には  キビシイ

コレは 3人前 デスが



けっきょく

コノ 甘いもので 具合が・・・・

でも 美味しかった デス

少し 風が強かったけど

キレイな ビクトリア



いつもと違った 印象で

ちょっと 気取った 気分になりました


晩ご飯

2012年05月03日 | 晩ご飯
なかなか うまく 写真って とれない

センスの問題も あるだろうけど

カメラの 問題も あるんじゃない


「しゃりしゃり」 っとした 食感のモノ 食べたくて

レンコン 売ってたから レンコン料理 なにかないかと・・・

「ピリ辛」 でたべたかったんだけど

ピリ系のモノ な~んもなくて

味噌味にして たべました



レンコンを 厚めに切って シャリッ と感

あとは 好みのモノ

骨付きの鶏肉 モモ肉 くだいて

しょうがと 油 に漬けて



コレ 大好き 

しょうがとねぎ油 っぽい 味が 好きなんです

でも さっぱりしたものも 作りました

っても 簡単な



「ほうれん草のおひたし」

ゆっくり ゴハン食べました

今日のゴハン

2012年05月03日 | 晩ご飯
きょうも またまた めまぐるしい 天気のバンクーバーでした



雲が くら~い

バタバタと 仕事して

バタバタと お昼ごはんを 食べました

きのうの 残りを ただ お弁当に つめただけ デス



バンクーバー 駐車スペースに

コンナ もの 見かけるようになりました 



ちょっと 見にくいですかね・・・

デンキ自動車用 充電スペース になってます 

時代だなぁ~



きょうは おそくまでの 仕事で

おうちにたどりついたのは

夜11時15分 

それから ゴハン炊いて



寝るのは ナンジ・・・

ダイエット

2012年04月29日 | 晩ご飯
ダイエット  しようと思ったこと ないんだけど

ニホンに行っている間の 自転車旅行で

腰 まわり

肉がなくなった みたいデス



ズボンは ブカブカ

ベルトの穴は 足りないで 使えない

ビールで たっぷりついた

腰の お肉 

なくなっちゃったみたい

晩ご飯

2012年04月27日 | 晩ご飯
微妙な 天気の バンクーバーでした

お昼ごはん

冷蔵庫の中にあるもので すませようと

コレを



「たまご丼」

豆腐もあったんで 少し入れてみました

ちょっと すき焼き 風 

夜は

まずは きのうの のこり

っつーか すこし 寝かせたほうが おいしそうだったんで

味にかんしては こんやに 期待してましたん

新たに 「ごぼう」 も投入



「鶏レバー 味噌煮」

七味があったら もっと だったカナ

お昼も たべましたが



「煮干の味噌汁」

具は ジャガイモとか たまねぎとか 

ま、 冷蔵庫に入ってた モン 投入デス

きゅうりに アボカドが 安かったんで

わさびマヨネーズ醤油テイストで 和えてみました




ごぼうも ゴリゴリで



魚の 「あら」 デスが

魚自体が 美味しくないから

キッチリ 味つけしないと ダメですね

明日は ナニ たべよっかねぇ


晩ご飯

2012年04月21日 | 晩ご飯
きょうは

2日前の 鍋の汁の 残りを使って 

晩ご飯 作りました

蒸したかった ケド

蒸すの メンドー なので

鍋の汁に 骨付き トリニク 投入し

冷蔵庫に な~んも なかったんで

そのまま 醤油で煮ました 



でもって

コノ 煮た汁の のこり を使って

冷蔵庫の中にあった 野菜

投入しました 

ナス ニンジン インゲン トーフ



なんでも おいしく煮て食べました

トーフは 大好きなので

すこ~し 冷奴 にしました

刻みネギ たぁっぷりに かつぶし たぁっぷり

あっ 写真 撮るの忘れちゃった