カナダ ぶらぶら楽生活

ぶらぶらカナディアンらいふ。バンクーバーらいふ

四畳半生活

2011年01月31日 | 2011
きのう ニホンのテレビ番組 みていたら

東京で 4畳半の部屋に レトロに住んでいる人がいる

という 話題をやっていました

みなさん 夢の実現に向かっているかたでした

は 物はいらないから 銭だけあれば いいな~

いつも そう思ってマス

だから 



必要最小限 自然と 四畳半生活

でも 実際は 夢もなければ 銭もない


タイ料理

2011年01月25日 | 2011
のお母さんは 渥美清さんがだった

「フウテンの寅さん」

の理想かもネ

でも よく考えると 寅さんは ちゃんと仕事をしているよな~

どこかに行きたい病に 犯されつつ

チャイナタウンに行ったりして ごまかしてるけど

たべものも この何日かは タイ料理だけ 食べてた



まずは タレ 

そして タイのチャーハン



よく タイレストランでは パイナップルが入っているけど

あんなの タイの屋台では 見たことないなー

その代わり トマト が入ってます 結構 げぇーってな感じだけど オイシイ



タイのヤキトリ 「ガイヤーン」

それから これは チェンライという 北の街の屋台で食べて 大のオキニイリ



ライムの酸味とかもあって オイシイ 

名も知らぬ たべものデス コレ

といっしょに食べる

もち米 デス

定番? カレー



初めてタイに行ってたころ

タイのカレーって 言われても 「どれ?」って さっぱりわかりませんでした

だって インドカレーとか ニホンのカレーとは ぜんぜん違うんだもん



さらに タイに行ったら 毎日食べていたのは コレ

おいしさに ナットクがいかなった・・・ケド




タイの ラーメン

本場で タベタイ

これで おしまい

2011年01月22日 | 2011
ラーメンつづきで すみません

どうしても 昔ながらの ラーメンが食べたくて

のこっていた 煮豚をつかって



スープは 昆布とカツオ節

でぇ 自家製ねぎ油を入れたら あら不思議

ぜんぜん おいしい ラーメンでした

これからは コレだね

カンタン

たべにきて~

結局 とんこつラーメン

2011年01月21日 | 2011
さっぱりラーメンにした なんて いってたけど

結局 グツグツ煮込んで



「とんこつラーメン」にしてしまいました

でも ま  2種類の味を 楽しめたっ ツーこと デス

煮豚の評価は 高く 安定してきましたが

他は なかなか・・・納得いかず

お店で食べるラーメンのスゴサに  脱帽 デス

ラーメン っていったら 餃子もね



中身は ひき肉より キャベツとたまねぎが ほとんど デス

コイツは 

バンクーバーのタクシー

2011年01月20日 | 2011


朝起きたら 待ちに すこーし がありました


よその国では どうなっているのかしらん

カナダは 日本の車が多いと よくいわれマス

カナダ製のは ないんだよねぇ



バンクーバー空港のタクシー待機場デス

プリウスとカローラがほとんど デス

日本の おおいのかもね


ちなみに バンクーバー以外の街では

プリウスは ほとんど見ないような・・・

ココ以外の街は 渋滞もないし 高速走行しかしないし

冬マイナス10℃以下ばかりだから 電池タイプ?のプリウスは走れないのかもね・・・

みんな でっかいで ぶっとばしてマス

(見出しの写真は 「カステラ」 見た目は上出来ですが・・・失敗気味でした)

バンクーバーのラーメン屋さん

2011年01月19日 | 2011
ヒマです

バンクーバーにはここ半年で ラーメン屋さんが5~6件はできたんでは

どこも それなりに

ヌードルスープは 世界の方に好かれているのかも

いまや 「Sushi」ブームだけど

これからは 「Ramen」かな

ベトナムの「Pho」も そこら どこでも見かけるし



きょうは さっぱり 支那そば風に 作ってみました



見た目 塩っぽいな~

冬のブッチャートガーデン

2011年01月17日 | 2011


なんだか あたたかい

そんなに さむくない って言うほうが 正解かな~

でも この時期の ココは サビシイ



冬の ブッチャートガーデン

お花も ねぇ 

お客も いねぇ 

クリスマスイルミネーションも ねぇ

でも 貸切

(料理の写真は この前中華街で食べたかった 「蒸し鶏」作りました)

卓袱料理

2011年01月16日 | 2011
昨日は おじいちゃんの49日の法要でした

って いっても もナガサキまでいけなかったんだけど

法要よりも 気になっていたのが 食事

ナガサキの 「青柳」 という料亭で

なんと「卓袱料理」(しっぽく)だったんだ

たべたかったにゃ~

ということで 写真だけ



こちら どこかのお国の方から なんか言われそうですが 「鯨」デス

それから 定番?の 「角煮」




ウイスラー

2011年01月14日 | 2011


去年の今ごろは  

もうすぐ オリンピックだな~って

今年は なんにも イベントないな・・・



ウイスラーは やっぱりバンクーバーより寒い

道路は シャバシャバの雪状態だったけど

けっこう 雪つっもてました

(料理の写真は昨日の夕飯 「冷やしうどん」 付け合せは カキアゲ 納豆 大根おろし ねぎ)

英語ペラペラ

2011年01月13日 | 2011
は もうかなりの年月

カナダに住んでおります

みなさまにおかれましては 

もー それは すごい ペラペラで

不自由なく イングリッシュを 使える とお思いの方も多いでしょうが

残念ながら カナダにいながらにして 片言イングリッシュでございます。

ただ イングリッシュをつかわずとも 生活できるテクニックだけは 誰にも負けないと

変なところで 胸をはっております




コレ ちょっとかわいいシーソーですね~

話が 突然変ったように思われますが

こいつの イングリッシュでの発音にかんしましては

は 遠い昔に あきらめました・・・

「teeter tartar」 

スペルは 少し違うかもしれませんが

一見簡単そうに見えますが 通じないんですよ これが

イングリッシュをお勉強の方 一度お試しあれ

(料理の写真は 昨日の夕飯 ポトフ?というのを真似て作ってみました)

雪が降った!

2011年01月12日 | 2011
きのうは さむかった~  

・・・っても は なんと 

一歩も お外に出ませんでした・・・

で、今日起きたら 



おひさしぶりの バンクーバーのでした

おかげで? すこし暖かく

そんでもって すこーし 青空ものぞいて

きょうは ぶらぶらしてみっか



ロードロバーツ小学校の校庭も こんなん

バンクーバー チャイナタウン

2011年01月11日 | 2011


ひまでやんす

旅に出たいけど そうもいかないので

気分だけ アジア気分



バンクーバーのチャイナタウンを ひさしぶりに ぶらぶら

物が 安い

といっても 買うものはないので ぶらぶら

おなかがすいたので

汚そうなお店に 入店

以外に 英語が通じる 

って ここはバンクーバーだった

ホントは 蒸し鶏食べようと ハリキッていたんだけど

臓物入り オカユ にしました








食べたいもの

2011年01月06日 | 2011
あーっ あれが食べたい ってもの ないですか?

今すぐ食べたい ってこと ないですか?

カナダにいると 

「ハイ、ちかくのスーパーで 買えますよ」ってなわけにも いかないものばかり

だって ニホンじゃないから・・・

さらに マニアックなものは ムズカシイ

ので なんでもつくってみます



コレ

「からし レンコン」 デス

こんなたべもの シラナイ ってかたも いますかね

初めて作ったわりに おいすぅぃー 




お正月

2011年01月01日 | 2010
新年 あけまして おめでとうございます

バンクーバー 天気がで 最高だけど

 さむーい

お正月になりました

バンクーバーの 日本食品を売っているお店で

買ったものだそうです



すばらし~い

おせち料理も食べて

今年も よろしくおねがいします