カナダ ぶらぶら楽生活

ぶらぶらカナディアンらいふ。バンクーバーらいふ

カナダ松茸

2012年09月17日 | 晩ご飯
「山の幸」 とは よく聞きますが

は よく わかりません

ニホンでは マツタケは 「高級」品で

一度も食べたことがなく  

また どちらかといえば あんまし興味 ナシ



でぇ

カナダでも マツタケが 取れるようで

この時期になると 

「マツタケ マツタケ」 と

騒がしくなるので アリます

でぇ

お友だちんちで マツタケ いただきました

で、お味は

で、ニホンのマツタケと どう違うんだ おいっ

と 聞かれても 

比較することもできない ですが

   

お吸い物  自分で作ったんですけど

   

炊き込みご飯 風   自分で作ったんですけど

うんうん なかなか おいしゅうゴザイマス

カムループス

2012年08月23日 | 晩ご飯
ウイスラーでは

公園では フラフープ? する人たち



ヨガを やっている集団があったりで

白人さんたちは コンなことが 好きなんですよ


ところ変わって カムループスまで 移動してきたら

お空が 真っ二つに 割れたように



雨雲部分と 快晴部分に 分かれたような 天気でした

そんな 雨の中

カムループスにある オリエンタルレストラン



日本食中華レストランです

ココが 懐かしの 60年代?ごろの映画に出てきそうな お店

働いているのは 中国系の人と白人の人

で、お客さんは 白人さん のみ

昔のロサンゼルスの日本食屋は コンナ感じだったよねぇ 的な お店でして

としては 時代を 感じられて 最高 デシタ

アメリカを 感じたような・・・

で、ココでは 絶対日本料理は注文しては イカン という直感から



チャーハン にしました

コレ 正解

とっても オイシュウございました

お店の中には 着物やら 甲冑やら 日本風の庭やら あって

そりゃ すごかった デスよ

唯一 写真とれたのは

コレでした



チャレンジャーの方 いらしゃったら 

是非


食事

2012年08月16日 | 晩ご飯
ずーっと 出張続き

ずーっと 外食産業系 の 食事で

不健康食 かなぁ



「タイカレー」



コレ系が 一番多いけど 「中華食」

そして 他にな~んにも お店がないと



「ピザ」

スーパーで 野菜だけ買ってくる とかも あるけれど

全体的には 塩気の多い 食事かなぁ

あとは 

でもって 運動不足で 

あと1ヶ月くらい がんばらねば ねぇ

そういえば 仕事で立ち寄る フルーツスタンドでは

地元の採れたて イチゴ

甘いの すっぱいのと メチャクチャ でしたヨ





ゴールドラッシュの街

2012年08月07日 | 晩ご飯
いまや ゴールドラッシュ  のころの 面影もない街ですが

    

街全体が そのころを 再現したようになっていて

開拓時代に タイムスリップしたような 街 

「リロエット」

    

その時代の 牢屋まで 飾ってあって

さびれてしまってるにも ほどがアル

西部劇で見たことがあるような街でした

でも なんか オモシロい

で、きょうは キッチン付の ホテルに泊まりました

    

半砂漠地帯というコトで

カナダなのなのに 暑くって

夜 8時で 気温 32℃

ハワイ気分

最近 外食 のみ 生活だったので

強引に 晩御飯 作ってみました

    

なんの 調味料もないし

    

道具も ほとんどなかったので

    

ソーセージを トマトソースで 煮込んでみました

サバイバル 生活 いつまで続くか・・・

ウイスラーにて

2012年08月06日 | 晩ご飯
夏だとおもってたのに

雨 デス

ウイスラーの お店

こんなもの 売ってるんですネ

高かったけど

買ってみました

おいしかった デスよ



「鮭 おにぎり」 デス

ウイスラー そんな たくさん 日本人 いないと 思うけどね

それに コレ

真っ黒な ノリが 外側になっているから

こっちの人向き じゃぁ ないんじゃないのかなって

でも ニホンのもの 他にも 売ってた

きのう きょうと 飲んじゃいましたね

2012年07月31日 | 晩ご飯
ウイスラーに 来ています

この1ヶ月は 毎週 来るんだけどね

きのうは お友達と 飲んじゃって

きょうも 別で 飲んじゃいました

外で



なかなか でかい 入れ物でしたが

かる~く 飲んじゃいました

コレが 水だったら コノ量 飲めないね

ニホンとちがって 涼しい デスよ



カナダの夏は 短いから

こんなときに ビール ビール

外で飲むのは 楽しいねぇ

で、飲んじゃったけど

最後は 大好きな



ちょいと リゾート 気分 でした

バンクーバーで鯛

2012年07月20日 | 晩ご飯
その名も

「カナダ スーパーストアー」

という、巨大なスーパーがありマス 

どれくらい 巨大か というと

あまりにも 巨大すぎるので

昔は ローラースケート をはいた係りが

スーパーの中を ウロウロ していたくらい デス

そんな カナダスーパーストアーに 

ふと 立ち寄ったところ



珍しく 「鯛」

が 売られていました

ので 即 購入

大きさも いろいろ でしたが

小さめのを



色 的には 天然色 でした

…が 日にちがたっていたのか (だいたい カナダの一般の人が まるごと鯛を買うとは思えないネ)

ニオイが キツカッタ

でも まあ 煮てみましょ



お味のほうは 

養殖味もなかったので 

まあまあ でした

今は 紅鮭も 一本売り されてましたヨ

バンクーバーのいわし

2012年07月16日 | 晩ご飯
バンクーバーの グランビルアイランド



生鮮食料品が たくさんあります

ま、 観光地でもあります

ちょいと立ち寄ったら



最近 来てなかったんだけど

いわしが 売られてました

さばを買おう と思ってたんだけど

コノ時期しか 食べられないので

いわしを 買いました 2ヒキで3ドル50セント

でも きのう あがったものだ ということで

刺身は アキラメて



大き目のを 購入

やっぱり すでに いたみが 早い

フライにしたかったけど

メンドー だから



身も大きくて まずまずデシタ

今日の晩ご飯

2012年07月09日 | 晩ご飯
いきなり 夏日

あっつい あっつい

でも 気持ちが いい

バンクーバー郊外の フルーツ畑

イチゴ狩り農園に 立ち寄りました



ちっちゃい子供が 一生懸命 イチゴをとって 喜んでました




生まれて初めて



「ブイアベース」

というものを 食べました

トマト味 で 魚介たっぷり デシタね

あとは



「カラマリ」

コレは ニホンでは あるのかな

イカのから揚げ っていうのかな

ビールの つまみには  な カナダのつまみ料理

そして エゲレス伝来



「フィッシュ アーンド チップス

サクサクした 歯ごたえが

美味しい

コレは サーモンを揚げたもので

バンクーバーらしいのかも

ここ数日は 忙しかったヨ

カルガリーでの食事とBBQ

2012年07月04日 | 晩ご飯
朝から レイクルイーズの近くで

     

グリズリーの親子3ビキ ノンビリしてました

きのう きょうと

2日続けて カルガリーへ

     

カルガリーは 今週末から カーボーイのお祭りが始まるので

空港は

     

お出迎えのところとかに カントリーバンドが

お客さんも店員さんも み~んな カウボーイ カウガールの格好です 

     

今年は 100周年らしく 少し 盛大にやるのかな

で、

の カルガリーでの 食事といったら

     

コチラ 「ミッドナイトカフェ」

健在でした

     

ベトナム料理を出してはいますが

基本は ビリヤード場かな

ココの おっちゃんも 元気でした

     

「カフェースダー」も 注文

コレが また よそとは違う イイお味デス

すこーし アジアを感じてきました

そして きょうも べトナミーズ の別のお店

初めて行きましたが

コレは また 美味しかった

     

こういうの なかなか おうちでは 作れませんデス

ニンニク油が 微妙にきいているスープ

タイの料理を 感じました

カルガリーは カウボーイの街でして 牛肉の産地です

今日で この地とも しばらくお別れなので

夜は BBQ で 肉を 焼きました

     

お世話になっているところの BBQマシーン

コレ カナダでは 常識?

お父さんたちは 肉が上手に焼けないと ダメらしい

マシーンも 一家に一台 的

     

一人で BBQ

たっぷり 食べました

スーパーの肉でしたが

コレで焼くと 美味しくなるね

     

満足 満腹


鶏肉料理

2012年06月11日 | 晩ご飯
今の 楽しみ の一つは

NHKの 朝の連続ドラマ

「梅ちゃん先生」 を 見ること 

テクノロジーの時代ですね

違法とか ナントか 知らんがな

外国生活者にとっては ネットで ドラマ見れるのは

楽しみデス

ときに

さいきん バンクーバー 肉が高い 

いや 肉だけでなく なんでも 高い

サッパリしたものが 食べたい気分で

鶏肉 買って

で、鶏料理 連続でした


フェースブック には いつも のせてますが

ま、日記として ブログにも



スープ デス

春が終わり 夏~ と思っていたのに

寒かったので


で、 残りの 同じ肉で 煮物系



ニンニク醬油で 煮ました

体力 UP 

も1つ

いつものとは違い

生姜の代わりに ニンニクとコショウをきかせて



なんちゃっ KFC 風の 唐揚げ デス


だんだん 天気もよくなり

夏っぽい 

ソコデ

ピリ辛の バンバンジー風の料理で

サッパリと



骨付きの鶏肉は


最後は

タイ料理風

鶏のだしで炊いた ごはんで




鶏肉ゆでた(蒸したかった)あまりで



冷やし中華風

どれも これも

な~んちゃって 料理ですが

外食するより…




趣味

2012年05月30日 | 晩ご飯
雨です 

そして お休みの日々



の趣味は何ですか? ときかれたら

なんだろ

料理することは 趣味なのか それとも 生活のためなのか…

なが~いこと 食べるために 料理を作ってきました

きょうは ヒマで

こんなん 作りました

たら~ん



ニンニク デス

腐りかけの ニンニクを買っていたのを 忘れてて

ほぼ 腐ってそうな 感じでしたが

漬けました



すぐに食べれるように 処理してまして

つまみにも 

それから きのうの イカのダイコン煮に

イカの 「ワタ」とすこーし「イカ墨」 投入して



フムフム なかなか イカの強烈さが 出てます

先日の 唐揚げの油の残りが

捨てられなくて 残ってて

どうにかせにゃっ





「揚げだしトーフー」

そして きょうの メインエベント は

生まれて 初めて作ってみました



コレ は 

「ハトシ」

って ナガサキでは 呼ばれてて

中国料理から 由来したものらしい

油が かなりヤバッ だったので

「うっ」 ときそうですが

すり身のエビ のみを使って

これまた  のつまみに 

雨で 外に遊びにも行けない きょう一日 デシタ



つまみ

2012年05月29日 | 晩ご飯
晴れたり 雨降ったり 忙しい 天気

仕事は ヒマなのに


バンクーバーでは バスにも 電車にも

そのまんま 自転車 持ち込めます

でもまあ 自転車は コンナ感じ デスが



のも いつか 一度は 乗せてみたい


さて なんもない日々

ダウンタウンにある 韓国系 スーパー



「Hマート」 で 「米」を 購入

それから… きょうは

「イカ」 を いっぱい (たくさんでナイよ) 購入し



かる~く 煮たんですが

明日は イカの 「ワタ」 もまぜて コク を追求 してみたい

それからそれから

やっぱり コレも



「塩辛」 デス

いつでも どこにいても

おんなじようなモン 作ってますね

でも 今回の塩辛は すこ~し スペシャル

「イカ墨入り ピリ辛 塩辛」 デス

夕食

2012年05月27日 | 晩ご飯


ひさしぶりに キャピラノ橋を 渡ってみました



そして きょうは

生まれて初めて



サーモンバーガー なるものを 食べました

サーモン いまいち興味の ない  でして

それの バーガー など 自から 注文するはずもなく

でも きょうは その チャンス? がありました

まわりの方は

コイツと 



格闘 してましたが

も コイツは なかなか でかく 



格闘 して 食べました

やさしい方が 世の中には いらっしゃるんですねぇ

すこし おすそ分け いただき

ガッツリ 食べた 夕食でした



朝から ホトンド ナンモ 食べてなかったからねぇ