カナダ ぶらぶら楽生活

ぶらぶらカナディアンらいふ。バンクーバーらいふ

好物

2013年01月31日 | 2013
アジア感の強い ナガサキ新大工

朝 ぶら



暖かくてなってきて

ぶらぶらも 気持ちがいい

ゲリラ商法 行商のおばちゃん 発見



ますます アジア感 高まる

茂木の港から 直販 デス

で コレ 衝動買い



チト 小さめでしたが

立派な アワビ^o^

ナマコもオマケで つけてくれまして

あわせて 700円

店で食べたら 一切れ分の お値段 カモ

昼から こいつで 一杯 といきたいところを

グッと ガマンでしたが

たら~ん



ゴリゴリで 海の味

でも 大好物

ソウルフード

今夜も ススム



エッグベネディクト

2013年01月28日 | 2013
ニホンでは あんまり なじみがないらしい

カナダに住んでて 美味しい とおもったものの 1つ

 「エッグベネディクト

カナダにいたら ゼッタイに 作ろう とは おもわないけど

なぜか ニホンで 食べたくなり

ないものねだりかなぁ

さっそく つくって みたんデス

初めてデス


まずは なかなか ニホンでは 手に入りにくい

  

イングリッシュマフィン

こいつは かる~く 焼いておきます

それから チョイ テクニックがいる

  

温泉タマゴ?

それに カリカリベーコン 

   

ま、 ココまでは 簡単 デス

エッグベネディクトの 味の決め手 ともいえるのが

上からかける ソース

 名前も しらんかったけど

オランデール? とかなんとか いう ソースを

  

気合で つくります

なんで 気合か… は 気分的に デス

準備が出来たら あとは 楽勝

グザイを のせて

  

なかなか 綺麗にできました ポーチドエッグ

  

ビューティフォー

で 最後に 決めての オランデール ナンじゃらを かけまして

たらぁ~ん

  

完璧

タマゴも 半熟 ジュクジュク うまそっ

  

いゃ~ こりゃ サイコウ でした

色々 説はあるらしいけど

ニューヨークで 生まれたものらしい

カナダでも 人気デス ね

うまかった



どんなものでも

コレで 食う

   

   

お稽古事

2013年01月25日 | 2013
 こどものころは

なんだぁ かんだぁ と ナライゴト やったねぇ

親に 泣いて 頼んで

そして すぐに やめた

最悪の こどもだったなぁ

飽きっぽかったのか

運動神経 なかったのか

ま、 どっちも だと いまでは 思う

どりょく こんじょう から 逃げてたからなぁ 

今も か

  

知り合いの おこちゃまに 

なんだか気に入られ

頼まれて 保育園の 送り迎え

迎えたあとは こちらに

  

むか~しから あると思う 武道所

まだ やってるんだなぁ

柔道は オリンピックにもなってるけど

剣道は マイナー では?

ちっちゃいのに

先生に コテンパ にやられながら

ガンバって ましたネ

エライ

  



火の用心

2013年01月24日 | 2013
カナダの男の子

憧れの職業は

  ホッケー選手 

それから

  消防士  らしい

  

きのうは お世話になっている お宿の すぐ近くで

火事 がありました

ワンワン ピーピー なってるなぁ~と

外を見てみたら

アレま

煙 もくもくで 

消防車 10台くらいは きてたかな

  

消防士のみなさま 走り回って 火消し

ゴクロウサマデス

最近の 無意識の行動がおおくって 

アレ 消したっけ とか

コンセント 抜いたっけ とかが

よくある

火の用心 デス


パン食

2013年01月23日 | 2013
最近 寒くない ナガサキ

ぶらっ と したいけど

なんだか 忙しく って 

  

ま、ほんのり している 年齢でもないか


は ほとんど 「パン」 というものを 食べない

というより 「パン」 なくても 生きていけマス 

興味 ナイ といってもよかった んデス

ところが…

最近

  

コンナ ものや

  

コンナ ものを

よく 食べ

「ふーん」 とか 「ほー」 とか いいながら

サンドイッチ 色々はさんでみるのも 面白い味だなぁ

ぶらぶらっと 一杯

2013年01月19日 | 2013
バイトも終わって

マイニチ 家? で飲んでるのも なんだかなぁ~

…という 気分

  

ひさかたぶりに ぶらっと  夜の街へ

夜の街っても タカが知れてますが

コチラ

  

幼馴染がやってマス

たら~ん

  

ハイ 並んでマス

ハイ やきとり君たちデス

サイフに やさしいお値段で

新橋ガード下風 なんですよ

  

ビール ぐびぐび して

そのあとは 酒 ちびりちびり

よかった よぉぉぉぉ~

  

  

アジアなナガサキ?西洋風なナガサキ?

2013年01月17日 | 2013
ナガサキも 寒いなぁ~

朝 1℃

バンクーバーは 2℃だって

でも ナガサキの街なかでは コノ木を よく見かけるから

   

暖かい地域 なんじゃないかシラン

朝市 的に 活気がある 新大工市場

  

タイの 青空市場 的なところと そっくり 

 

ナガサキ 中華街もありますが

観光 的

そんな中にも アジア食材 売ってる店 あるんですね

  

バンクーバーで売っている 同じ商品を 見つけることが できまして

色々 買ってみましタン

  

タイ料理 食べたいけど ナガサキには お店がないらしい

で、ココでも 自分で作るしかない
 

コンナ 東南アジアんチックな ナガサキですが

街の ソコ ココに 教会が多い のも 特徴

  

自転車で走れば

気分も モントリオ~ル

渋い 昭和のビル

初めて 足を踏み入れたら

タイムスリップした気分

軍艦島 行かなくても 昭和体験 

おもしろい 雰囲気 デス

建物の中には 渋い お店もあって

いいなぁ

  

西洋とアジアの混在する ナガサキを 感じマシタ


洋食?

2013年01月13日 | 2013
今日 テレビを見てたら

今年 流行りそうなもの のひとつに

「ナポリタン

が あるらしい

その根拠は よ~わかりませんが

まぁ 色々 なんだ かんだ みなさん 考えているようで

いろんな ナポリタン があるみたい デス

その ひとつに

「チャポリタン

という ヘンテコな 名前のものが 紹介されてまして

つまり チャンポンの麺で ナポリタンを作っちゃう ということらしい

で、 すぐ 作りました

  

ナガサキでは 焼きそばの麺も

チャンポン麺 を使うんだけど

コレも なんだか 微妙に 焼きそば に近い ケチャップ味

伸び延びの 麺で

給食に出ていたのに コンなん あったような 感じ

トナリに写ってる 「ピザパン」

のほうが しっくり してたな

ま、 チャポリタン

これは コレ で 良いかも

楽しい 味でした

洋食

2013年01月10日 | 2013
バイトしてると

日常生活的で

なんかなぁ 飽きてきたぁ


ブログも 書くことないしねぇ

最近 少し いつもと違ったものを 食べてます

 「洋食」 というヤツ

外国のもののようで ニホンのもののようで

でも コレは カナダとおんなじに つくってみました

  

 「クラブハウス サンドイッチ

カナダで オイシイ と思った料理の一つ デス

味 再現できました

も一つ カナダで 「おっ!」と おもった料理

  

写真が よくないかな

 「オニオンスープ

なんとも 体の中カから 暖まりマス

おいスィ~

ま、 ときには こういうのも 良いんじゃないかと

ついでに こんなんまで 作ってみました

  
    チキンカツレツ デス

そろそろ サシミ 食べないと 体がもたん…

ナガサキ 街歩き

2013年01月05日 | 2013
バイトも お宿のお手伝いも お休み

年末から ずっと 働いていた から

やっと お正月 休み カナ

お世話になっている お宿では

お泊りの方の 希望があれば

ボランティアの方に 連絡とって 

近くを 案内する という

「待ち歩き」 というのを やってマス

ま、 今日は お休みだったし

ちょいと その風景を のぞいて見ました

カナダに 住んでいても

まったく 英語を必要としない生活の

  

ココ にいるほうが

英語つかうことが 多いなぁ

  

ぶらぶら

近くの 諏訪神社に 向かいます

初詣も まだだったので 

よかった よかった

ナガサキらしい 階段を えっちら こっちら

  

みんな がんばったねぇ

  

ニホン古来?の 儀式

ちゃんと やり方が 絵で描いてあって 便利

  

お参りの前には 手と口を 清めマス

まだまだ 初詣の方 いらしてますね

  

参拝の 仕方も

ちゃんと 絵で描いてあって 便利

みなさん キチンと 

  

参拝 デス

なんか 天気よくなって 気温も上がってきました

コンナもん(失礼) がありましたので

ありがたく いただいておきました

  

いゃ~ 良い初詣 でした

今年も 健康で あるかな

最後は ココで

  

ぶらぶら 街歩き でした


浜勝

2013年01月04日 | 2013
 大好きな お店

ガッツり 肉 食べたいときに 行く

こどものころ 家族で 行ってた

の ソウルフード

「浜勝」

ナガサキの とんかつ屋さん デス

でもぉ 自転車でナガサキまで 走ってきてるとき

久留米の 浜勝で 食べたんだけど

間違った 請求されたよう デス

だって 1500エン 請求されたんだよぉ

今日 メニュー よく見ても

そんな金額ないモン


そんな話は さておき

今日は 1月4日 お昼

ちょー 忙しそうな 感じで

   

カウンターから見える 厨房は 大忙し

ま、 シャーないね

今日は ランチがない とのこと

思い切って 奮発

たら~ん

  

コレでも 1400円です

肉厚 うまそう

  

ランチの 肉とは ぜんぜん まったく 違っとった

おいすぃ~いい

ごはんも キャベツも おかわりして

  完食

  

新年のはじめに

精力 ついたかな

2013年

2013年01月01日 | 2013
新年 明けまして おめでとうございます

2013年 皆様 よい年でありますように

今年もよろしくお願いします

2012年は 元気に過ごせましたが

今年 なにか 目標をもって やらないとね

大晦日

振る舞い酒 とりあえず 飲んどきます

   

マス酒 うまいというのか

どうなんだろ

神社 人おおくって

退散してきました…


1月1日

   

オトソ のんどこかぁ

テキトウ おせち 風

も たべて

コレ サイコウ

  

苦味のない

アタマから がぶり

すべて 食べれま~す

さてさて

大晦日も 年始も

いやいや これから 5日間は

バイト

ハァ~ ことしも 健康で ありますように