収穫が終了したレモンの苗木
冬でも、葉っぱはずっと付いているんですね?
育て始めて半年、少し枝が伸びた気がします
今年も実をならせたい
どうしたらできるんだろう?
と、苗の生産者に電話で問合せてみました
「とりあえずは、油粕をあげて、夏ごろに化成肥料を上げてください」と
「苗がそれほど大きくなっていないなら、剪定は必要ないです」
それだけでいいの??
なんか不安です
砂糖漬け
美味しくいただいています
収穫が終了したレモンの苗木
冬でも、葉っぱはずっと付いているんですね?
育て始めて半年、少し枝が伸びた気がします
今年も実をならせたい
どうしたらできるんだろう?
と、苗の生産者に電話で問合せてみました
「とりあえずは、油粕をあげて、夏ごろに化成肥料を上げてください」と
「苗がそれほど大きくなっていないなら、剪定は必要ないです」
それだけでいいの??
なんか不安です
砂糖漬け
美味しくいただいています
鉢植えで栽培したマイヤーレモン
2本の苗木から6個の実を収穫しました
4個はレモンケーキにして
1個は家族にあげて
最後の1個を砂糖漬けにしました
先週、砂糖漬けにした時
今日
砂糖が完全にとけました
お湯を注いで飲んでみた
さわやかな甘さのあとに、ほんのり、かすかな苦みも感じました
実も皮も柔らかくて全部、いただけます
午後の一息に、これから毎日いただきます!
去年の暮、12/28に収穫したレモン
ずーっと常温に置いていた
ちょっとしおれ始めていたので
やばいやばい
朝、砂糖漬けにしました
半日で、もうこんなにシロップが溜まっています
年末から事務のお仕事の多忙が続いているので、底の砂糖が完全に溶けたら、ホットレモンにしていただくつもりです
栽培から自家製のホットレモン、楽しみだ!
残り2個だったレモン
・・のうち、1個を収穫しました
まだ一部、青い部分が残っていました
収穫したては、とても香りがいいです
採り立てって、こんなにいい香りなんだ??と感動
重さは200gを超えていました
5個めの収穫でしたが、計測は初めてだったかも
この実は、独立した家族におすそ分けしました
残る1個、どうやって使おうかな?
霜よけの為に育苗室に取り込み越冬中のマイヤーレモン
まだ、実が2個残っています
直径10cm近くある充実した実
完熟しています
年内に、いや、近日中に収穫します