先月末に収穫したサツマイモ
1週間ほど乾かして、新聞紙にくるんで室内で保存しています
来年春までしとり美味しい焼き芋が食べられます
昨日土の上だけ掘ってみたところ
太さがあったので、今朝、一株分試掘しました
おんな感じで、メロンと攻めあっていた
土が固くて、抜けない
抜けた芋は3個でした
少しはメロン苗への風通しが改善するかな
20cm1本
10cm1本
8cm1本
2週間ほど追熟してから試食します(^^♪
マロンを抱っこして畑見回り
エダマメ
サツマイモ
数株、欠損しました
キュウリ
ナス
種まきしたナス
次々と発芽してきました
去年収穫した実から取った種から栽培のメロン
同じく種取りした実から発芽したゴーヤ
それぞれ、少しずつ、何処かに・・植えたいと思っています
とうとうササンカが咲く季節になってしまったー
ブルブル、きれい寒い(笑)
この先は、晴れの日数よりも雨の日数のほうが多い天気予報です
サツマイモ、収穫しといてよかったー
4日前に収穫したサツマイモ
只今、熟成を兼ねて乾燥中
表面が乾いてきたので、土を払いました
調子に乗って、気が早い私は、昨日、次の段階の作業を始めてしまいました
土を落して、新聞でくるみ、ダンボールに収納
でも、ちょっと早かった
今朝、触ってみたら、くるんでいる新聞紙がしんなりしていた
1週間は乾燥したほうがいいみたい(・_・;)
この方法で、室内に置けば、来年の夏過ぎまで保存できます
そう、一年中サツマイモが使える!
オススメの保存方法ですよ♪