今日の昼食にもぬか漬け追加
48時間たってもゴ^ヤはシャキシャキしていました。
今日はナスとゴーヤびぬか漬け、美味し!
今日の昼食にもぬか漬け追加
48時間たってもゴ^ヤはシャキシャキしていました。
今日はナスとゴーヤびぬか漬け、美味し!
今朝、出勤のダンナが出がけに、「今日は野菜の日だって」と言うもので・ ・ ・
畑の様子を記録に残します。
土づくりが完了し、植え付け待ちの【有機肥料・ランドブレス】の畑
うちの畑は秋~冬野菜の種まき中
先週あたり棚蒔きした野菜の芽が出ないと義母の声
まだ、間に合うものはリベンジかな?
ウチのゴーヤ
ネギと似た背丈ですが
実が3本なってます♪
ネギ
よさそうに見えますが、去年より生育が悪く、葉の先端が茶色くなっているのが気になります。
このまま様子見します。
イチゴは何とか猛暑を乗り越え、これから復活してくれる予定!?
本日の収穫
ぼけナス(左上方)もあります。
てがまわりきらないため(^_^;)
野菜ではないですがるこう草
地味だけど大好き。
来年も育てたい。
右端にバッタ見っけ(笑)
サルビアレウカンサ(アメジストセージ)がやばい位、大きくなった
畑入口のコスモスが開花中
夏ミカンの河内晩柑を食べていたら沢山種があったので、ためしに種まきしてみました。
河内晩柑は霜のおりる地域では育たないそうなので、あまり期待せず様子をみます。
手前3分の1ほど使用し、10粒ずつ3列埋めました。
発芽したら嬉しいな。
また、8月27日に、挿し芽から育ったブーエンビリア2号の枝(花から上の部分)を切り戻しして挿し芽しました。
挿し芽から1か月持てば育つかなーという感じ。
今月下旬に仕込んだ河内版柑とブーゲンビリア
どちらも育ってほしいです。
昨日の午前中に付け込んだ糠漬け
約24時間経過した今日のお昼、食べてみました。
(下のツートンカラーは太くなっていまったキュウリです。)
ゴーヤの糠漬け初体験、シャキシャキしていて、ほんのりぬかの香りもして美味でした!
明日は48時間経過したゴーヤを食べてみます!
今朝は涼しい朝でした。
最低気温は21℃台だったようです。
たねまきから6日目で発芽開始したパンジー&ビオラ
生育適温の涼しさです。
まだ発芽中なので、育苗用トレイにポリ袋をかけた中に播種箱を置いて、底面吸水しています。
この先一週間、最高気温も30度未満の見込み。
害虫被害に注意して生育を見守ります。