柿の実が色づき、どれが実か見つけやすくなりました
今年は10個位かしら(笑)
右奥の丹波黒豆を枝豆で食べてみます
1株収穫しました
鞘が無いかと思っていましたが、割とあった
本日の収穫
早速ゆでてみました
豆ひと粒がほかの品種よりも大きいです
そして、味は香ばしく、後から甘味を感じる
さすが、丹波黒豆ね!
これから、少しずつ収穫し、秋の味覚を楽しみます♪
柿の実が色づき、どれが実か見つけやすくなりました
今年は10個位かしら(笑)
右奥の丹波黒豆を枝豆で食べてみます
1株収穫しました
鞘が無いかと思っていましたが、割とあった
本日の収穫
早速ゆでてみました
豆ひと粒がほかの品種よりも大きいです
そして、味は香ばしく、後から甘味を感じる
さすが、丹波黒豆ね!
これから、少しずつ収穫し、秋の味覚を楽しみます♪
台風暴風で被害が出るような事はなかった
遥か南にまだ台風になりそうな雲があるそうで
台風が去ったら、枝豆少しずつ収穫してみよう
メロンは片付けないと
いちご、頑張ってます
多分、食用ではないカボチャ
片付けて、ハロウィンの飾りに使えないかなぁ?
黒豆の葉っぱの色が変わり始めた?
先日の台風17号の風で倒れそうな枝豆ですが
お陰で鞘の様子が見やすくなりました
少しは食べる事ができそうな予感
家庭菜園レベルで、実が着けば上出来
と、ハードルの低い私です(笑)
台風が去り、耐えた花苗には疲れが見られます
熱風で葉っぱが傷んだり、しおれたりで大変だった跡がみえます
イチゴ
猛暑で傷んだ葉っぱの間から元気な新芽が見えます
タマネギの発芽
切れずに済んだ
丹波黒エダマメ
通信販売で購入した種から育てています
枝豆の収穫が途切れた頃からのバトンタッチ用にと、普通の枝豆感覚で種を購入・栽培しました
ネットショッピングのページには、
「黒豆の中の最高級品種。粒形・色合い・食味が良いのは当たり前!滋養豊富でいくら煮ても皮がむけず美しく仕上がります。本来は正月用煮豆に使用しますが、若莢を収穫して枝豆として食べても美味しい。 早晩性 晩生 発芽適温 25~30度 播種から収穫までの日数(約) 120日」
とのみ記載されている
甘く考えていた
9月に入ってから、ちょくちょく鞘を探してきたのですが、1~2個しか見えなかった
今朝、少し倒れていたので、折れていないか覗き込んだら
倒れたせいで鞘が見つけやすくなっていました
収穫時期は10月中旬らしい
少し膨らんだ鞘を見れたので嬉しかったです
ネギとタマネギ種まき育苗とエダマメ
気合入れて丹波黒豆の枝豆に挑戦しましたが
鞘がほとんど無い
やっと見つけた1個の鞘
そのそばに居るアマガエル
暇そうです(笑)
エダマメの鞘、探してください