丹波黒豆の枝豆 試食

2019年10月06日 | エダマメ

柿の実が色づき、どれが実か見つけやすくなりました

今年は10個位かしら(笑)

右奥の丹波黒豆を枝豆で食べてみます

1株収穫しました

鞘が無いかと思っていましたが、割とあった 

本日の収穫

早速ゆでてみました

豆ひと粒がほかの品種よりも大きいです

そして、味は香ばしく、後から甘味を感じる

さすが、丹波黒豆ね!

これから、少しずつ収穫し、秋の味覚を楽しみます♪

 


台風が去ったら・・

2019年10月05日 | エダマメ

台風暴風で被害が出るような事はなかった

遥か南にまだ台風になりそうな雲があるそうで

 台風が去ったら、枝豆少しずつ収穫してみよう

 

メロンは片付けないと

 いちご、頑張ってます

多分、食用ではないカボチャ

片付けて、ハロウィンの飾りに使えないかなぁ?


黒豆の枝豆 食べる事ができそう!

2019年09月30日 | エダマメ

黒豆の葉っぱの色が変わり始めた?

先日の台風17号の風で倒れそうな枝豆ですが

お陰で鞘の様子が見やすくなりました

少しは食べる事ができそうな予感

家庭菜園レベルで、実が着けば上出来

と、ハードルの低い私です(笑)


台風の風で倒れた丹波黒枝豆

2019年09月24日 | エダマメ

台風が去り、耐えた花苗には疲れが見られます

熱風で葉っぱが傷んだり、しおれたりで大変だった跡がみえます

イチゴ

猛暑で傷んだ葉っぱの間から元気な新芽が見えます

タマネギの発芽

切れずに済んだ

丹波黒エダマメ

 

通信販売で購入した種から育てています

枝豆の収穫が途切れた頃からのバトンタッチ用にと、普通の枝豆感覚で種を購入・栽培しました

 

ネットショッピングのページには、

「黒豆の中の最高級品種。粒形・色合い・食味が良いのは当たり前!滋養豊富でいくら煮ても皮がむけず美しく仕上がります。本来は正月用煮豆に使用しますが、若莢を収穫して枝豆として食べても美味しい。 早晩性 晩生 発芽適温 25~30度 播種から収穫までの日数(約) 120日」

とのみ記載されている

 

甘く考えていた

9月に入ってから、ちょくちょく鞘を探してきたのですが、1~2個しか見えなかった

 

今朝、少し倒れていたので、折れていないか覗き込んだら

倒れたせいで鞘が見つけやすくなっていました

収穫時期は10月中旬らしい

少し膨らんだ鞘を見れたので嬉しかったです