メロンの糖度測定

2019年09月09日 | メロン

いよいよ収穫したメロンの糖度測定

この測定器は、採取した液体の中を通る光の屈折率を利用して計る仕組みで

屈折率が大きい=糖度が高い となるそうです

昨日、うちの兄弟メロンの兄メロンと、お客様宅にお嫁に出したメロンを測定しました

測定第1号はお客様宅にお嫁に出したメロン

6個の実のち、5個が自然落果したそうです

指さししているメロンの糖度を計りました

割った実

良く締まって、ジュージーな実です

数滴スポイドで取り、ドキドキ!!

糖度計を覗きます

7.5位??

割った実はお客様ご夫婦に食べていただき、後日味の感想を聞きます

 

続いて、うちの畑の兄メロン

写真左側の実です

皮も黄色くて完熟だったので期待して測定

断面

種の色が濃いので、完熟で収穫できたかな?と思います

ドキドキドキ!!測定器を覗きます

10を超えた!

食べたらとっても甘いの

糖度10って、低めかな?と思ったけど、全然甘い!

美味しかったので、切った半分は社長夫婦にもおすそ分けしました!

 

完熟で甘くて、また来年頑張る意欲が増しました!

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿