いよいよ収穫したメロンの糖度測定
この測定器は、採取した液体の中を通る光の屈折率を利用して計る仕組みで
屈折率が大きい=糖度が高い となるそうです
昨日、うちの兄弟メロンの兄メロンと、お客様宅にお嫁に出したメロンを測定しました
測定第1号はお客様宅にお嫁に出したメロン
6個の実のち、5個が自然落果したそうです
指さししているメロンの糖度を計りました
割った実
良く締まって、ジュージーな実です
数滴スポイドで取り、ドキドキ!!
糖度計を覗きます
7.5位??
割った実はお客様ご夫婦に食べていただき、後日味の感想を聞きます
続いて、うちの畑の兄メロン
写真左側の実です
皮も黄色くて完熟だったので期待して測定
断面
種の色が濃いので、完熟で収穫できたかな?と思います
ドキドキドキ!!測定器を覗きます
10を超えた!
食べたらとっても甘いの
糖度10って、低めかな?と思ったけど、全然甘い!
美味しかったので、切った半分は社長夫婦にもおすそ分けしました!
完熟で甘くて、また来年頑張る意欲が増しました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます