今日は日曜日、いつもより気持ちにゆとりを持てます。
台風で倒れたトマト
不十分ではありますが、立て直しを試みました。
細い支柱に絡ませるだけの応急処置です。
ついでに収穫。
大きいトマトは、今朝も獣に食害されていて、収穫はミニトマトのみ。
バケツいっぱいの沢山の収穫できました。
旬のトマトは味が濃くて、大好きです。
ダンナは、ブロッコリーの植え付けをしてくれました。
6月の24日の種まきから、やっとj定植できる大きさになりました。
午前中、バジルの収穫もしました。
午後から、加工で、お部屋にこもりきりの一日でした。
トマト→トマトソースにしました。
バジル→ジェノベーゼソースにしました。
完熟トマトのソースと、摘みたてフレッシュバジルのソース♫
どちらもトーストやピザ、パスタに大活躍のソースです。
生では保存日数は3日以内ですが、冷凍すれば1か月は保存が可能。
夏のソースとして活かします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます