今日は冬至
朝から湿った雪が降り、時々雷もなります。
ついこの間まで色とりどりのお花が咲いていたフラワーロードでしたが、今は白黒モノトーン状態です。
冷えた事務所は、なかなか暖かくならず、ホットドリンクで冷えた体を温めます。
【有機肥料・ランドブレス】の畑のユズで作ったユズ茶
試飲して頂いた皆さんからも好評です♪
栄養満点の皮も甘くておいしいですよ!
ユズの果汁のビタミンCはレモン果汁より少しだけ少ないらしいですが、皮にはレモン果汁の3倍のビタミンCが含まれるそうです。
あと、知らなかったのですが・・ユズの種も天然化粧水にできるんですって!!
作り方は超簡単!
綺麗に洗ったユズの種を水に一日浸けて、水を捨てたら、中にジェルみたいなものが出来、その種を取り除いたものが化粧水として使えるんだそうです。
ユズジェルのペクチンの力で保湿、コジワを薄くするそうです!
明日、早速作ってみよっと!!
まさに、捨てるとこ無し!のユズですね!!
農電温室で挿し芽から栽培していたカランコエの開花数が増えてきました。
今日、開花したポットを事務所に連れてきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます