今のところは暖冬ですが、季節は真冬。
外で作業されてる従業員のみんなにとっても辛い時期です。
こんな日には「焼き芋!」
昨年秋にウチの畑で収穫したイモで、ほぼ毎日焼き芋し、従業員や知人におすそ分けしています。
収穫後、1週間ほど乾燥させた後、1個ずつ新聞紙で包んで、10℃を切らない環境で保存しています。
収獲から40日以上熟成させたこの時期が一番おいしい食べごろです。
生の安納イモの断面。
ベージュ~黄色で、生でも糖度は15度を超えています。
先ほどのイモが焼けた様子。
プックプクに膨らんで、破裂しそうです。
安納芋
紅はるか
焼くだけで絶品!!“はるか”に美味しい、しっとり極甘いも♪
クリームのようなしっとりした食感と、濃厚なサツマイモらしい甘味で、あんこみたいな甘さ、おすそ分けした方から、とても喜ばれています。
ダンナは今、今年春~の栽培計画中・・
「安納芋」と「紅はるか」は、絶対に外せない品目になりました!!
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