昨日の帰宅時、お客様のイチジク畑に立ち寄りました。
いつもお盆明け後辺りから出荷される事だけ記憶していたので。
ちょっと久しぶりかも?
沢山の実!
ネットの外から中の様子を撮りました。
周囲をカメラ抱えてウロウロしていたら!!
お客様のS様が見えた!
夕方の見回りに来たそうです。
おかげで畑の中に入ることが出来ました。
今年の出来について、現状をうかがったところ・・
「6月の低温と7月の少雨の影響で、枝の伸びが遅い。」との事です。
葉っぱの付け根に1個ずつ、実がついていました。
色づきも始まっていました。
今日、14時から、10軒ほどのいちじく部会会員が集まり
「目あわせ会(出荷前の会議)」で、
果実の形状・糖度を確認し今後の管理、集荷方法、出荷規格などを現物を見ながら部会員同士再確認したそうです。
気になる糖度をうかがったところ、S様のイチジクの糖度は15.4
他の会員の方は14前後だったそうです。
ちなみに果物類の糖度を表示します。
● デ コ ポ ン 14%
● 温州みかん 12~14%
● いちご 8~9%
● 巨 峰 15~20%
● マスカット 10.2~19.8%
● 桃 12~15%
● マンゴー 10~14%
● キウィフルーツ13~16%
● サン富士リンゴ 14~16%
● 豊 水 梨 11~15%
● 佐 藤 錦 12~13%
● 富 有 柿 15~18%
出荷が落ち着いた頃、試食用販売の予約も取れました。
あーーー楽しみ♫
秋の味覚で夏の疲れを吹き飛ばしてガンバロ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます