沖縄から東京へ向かう機内、やっぱり空弁っしょ
喜作乃島 大東寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/12/d278abcb8ca51ddaadc1adbb694b5a9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/36/79609c4d56bb6b5c0e35e72d289eaaa7.jpg)
サゴシ(さわら)のづけが甘めの酢めしの上に乗っている。
沖縄の離島、大東島発祥のお寿司。
甘めの酢めしは慣れない人には違和感があるかもしれない。
ワタシは好き。
ひぃのお母さんがつくる魚寿司も甘い酢めしだから。
甘くしてあるのは、昔ながらの保存方法といったところかな?
まつり寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/43/2699775bd5317d1d0ce2e60b61e8f9f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/90/9939e6bc11bd0be3119237272fa202ac.jpg)
太巻き寿司を更にしゃりと卵焼きで巻いた極太巻寿司5貫入り。
以前、南大東島では卵の供給が少なく、お祝い事や祭りの時に伊達巻風に巻いたこのお寿司を
良く食べていたそうです。
どちらもおいしいお寿司なので、空弁としてオススメ!!!
※これは4月下旬の話。
いま現在ではありません。
喜作乃島 大東寿司
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サゴシ(さわら)のづけが甘めの酢めしの上に乗っている。
沖縄の離島、大東島発祥のお寿司。
甘めの酢めしは慣れない人には違和感があるかもしれない。
ワタシは好き。
ひぃのお母さんがつくる魚寿司も甘い酢めしだから。
甘くしてあるのは、昔ながらの保存方法といったところかな?
まつり寿司
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太巻き寿司を更にしゃりと卵焼きで巻いた極太巻寿司5貫入り。
以前、南大東島では卵の供給が少なく、お祝い事や祭りの時に伊達巻風に巻いたこのお寿司を
良く食べていたそうです。
どちらもおいしいお寿司なので、空弁としてオススメ!!!
※これは4月下旬の話。
いま現在ではありません。