ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

空弁@那覇空港

2020-05-06 12:09:19 | 食べ歩き
沖縄から東京へ向かう機内、やっぱり空弁っしょ

喜作乃島 大東寿司






サゴシ(さわら)のづけが甘めの酢めしの上に乗っている。

沖縄の離島、大東島発祥のお寿司。

甘めの酢めしは慣れない人には違和感があるかもしれない。

ワタシは好き。

ひぃのお母さんがつくる魚寿司も甘い酢めしだから。

甘くしてあるのは、昔ながらの保存方法といったところかな?


まつり寿司





太巻き寿司を更にしゃりと卵焼きで巻いた極太巻寿司5貫入り。

以前、南大東島では卵の供給が少なく、お祝い事や祭りの時に伊達巻風に巻いたこのお寿司を

良く食べていたそうです。


どちらもおいしいお寿司なので、空弁としてオススメ!!!


※これは4月下旬の話。
いま現在ではありません。

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