ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

カンタン酢

2020-06-10 18:42:14 | グルメ
今さらながらカンタン酢にハマってます(笑)



今まで使ったことがなかったんだけど、試しに買ってみたらドハマり(^-^)

たくさんの人がアレンジレシピを紹介しているけど、

初心者のワタシは野菜を多く摂るための手段として、

まずはそこから始めてる♪

新玉ねぎ、キュウリ、人参を千切りしてポリ袋で漬けたバージョン。




「なます」的なカンジかな。

甘すぎず、酸っぱすぎず、塩梅がいいからいくらでも食べられる。


次は紫玉ねぎとキュウリ




これはまさにピクルス!

メキシカンを食べるとき、漬物として食べるアレにピッタリ!


最後は葉しょうが



葉しょうがを買ってきて、表皮を整えて、熱湯にくぐらせたあと、

コップに立てて2~3日置くと




キレイに色づいた「はじかみ」が完成

ツンとくる酸味がないので、ピリッとしたショウガのおいしさが引き立つ。


こんなに万能なものだったのねー

と今さらながら感動してます(>。<)
コメント