ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

ムーチーの日

2020-01-02 21:40:21 | イベント
毎年、旧暦の12月8日はムーチーの日。

今年はそれが1月2日になってしまったから、大騒ぎ(汗)

お正月の用意もしなくちゃいけない上にムーチーも作らないといけない。

ムーチーは沖縄伝統行事のひとつだから、巷もにぎわっている。












ムーチーとは沖縄県で食される菓子の一種。

「餅」の沖縄方言であり、カーサで巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある。

餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃(サンニン)の葉で巻き、蒸して作るもの。

この時期になるとスーパーではムーチーをつくる素(もち粉)や月桃の葉(カーサ)が売っている。

月桃の葉はそこら中で見かけるから、買う必要もないし、家で作る人も多いみたい。

わが家は買ってきて、2日の日に吊るしておいた。




中味はこんなカンジ




紅芋と黒糖を買ってきた。

ういろうよりも柔らかい餅菓子なので、まずいわけがないんだけど、

月桃の爽やかな香りがついているので、好き嫌いを二分するカンジ。

わが家も一日中吊るしていたので、部屋の中に月桃の香りが漂っている。

最初は苦手だった月桃の香りも沖縄に2年もいると慣れてきて、ダメじゃない。

クセになるって言われているけど、わからなくもない(笑)


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