毎年、旧暦の12月8日はムーチーの日。
今年はそれが1月2日になってしまったから、大騒ぎ(汗)
お正月の用意もしなくちゃいけない上にムーチーも作らないといけない。
ムーチーは沖縄伝統行事のひとつだから、巷もにぎわっている。
ムーチーとは沖縄県で食される菓子の一種。
「餅」の沖縄方言であり、カーサで巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある。
餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃(サンニン)の葉で巻き、蒸して作るもの。
この時期になるとスーパーではムーチーをつくる素(もち粉)や月桃の葉(カーサ)が売っている。
月桃の葉はそこら中で見かけるから、買う必要もないし、家で作る人も多いみたい。
わが家は買ってきて、2日の日に吊るしておいた。
中味はこんなカンジ
紅芋と黒糖を買ってきた。
ういろうよりも柔らかい餅菓子なので、まずいわけがないんだけど、
月桃の爽やかな香りがついているので、好き嫌いを二分するカンジ。
わが家も一日中吊るしていたので、部屋の中に月桃の香りが漂っている。
最初は苦手だった月桃の香りも沖縄に2年もいると慣れてきて、ダメじゃない。
クセになるって言われているけど、わからなくもない(笑)
今年はそれが1月2日になってしまったから、大騒ぎ(汗)
お正月の用意もしなくちゃいけない上にムーチーも作らないといけない。
ムーチーは沖縄伝統行事のひとつだから、巷もにぎわっている。
ムーチーとは沖縄県で食される菓子の一種。
「餅」の沖縄方言であり、カーサで巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある。
餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃(サンニン)の葉で巻き、蒸して作るもの。
この時期になるとスーパーではムーチーをつくる素(もち粉)や月桃の葉(カーサ)が売っている。
月桃の葉はそこら中で見かけるから、買う必要もないし、家で作る人も多いみたい。
わが家は買ってきて、2日の日に吊るしておいた。
中味はこんなカンジ
紅芋と黒糖を買ってきた。
ういろうよりも柔らかい餅菓子なので、まずいわけがないんだけど、
月桃の爽やかな香りがついているので、好き嫌いを二分するカンジ。
わが家も一日中吊るしていたので、部屋の中に月桃の香りが漂っている。
最初は苦手だった月桃の香りも沖縄に2年もいると慣れてきて、ダメじゃない。
クセになるって言われているけど、わからなくもない(笑)
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