ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 新じゃが煮っころがし

2019-05-29 17:42:07 | レシピ
小粒な新じゃがを見つけたので、煮っころがしを作った。




<材料>

新じゃがいも  300~400g
水  300cc
(調味料)
醤油  大3
日本酒  大3
みりん  大3
砂糖  大2



<作り方>

1.新じゃがは皮をよく洗い、芽を取り除く。
2.調味料をあらかじめ合わせておく。
3.鍋に水と調味料を入れ、新じゃがを重ならないように並べる。
4.落としぶたをし、火にかける。
5.沸騰したら、弱火にして20分煮る。
6.火を止め、一度冷ます。
7.食べる直前に温めなおし、煮汁を煮つめて完成。


大きめの新じゃがなら2等分か4等分にするといいけど、

味が中まで染み込みすぎてしまうので、煮つめる際は要注意!

コメント    この記事についてブログを書く
« 宮古島 焼ティラミスミルフ... | トップ | 千葉土産をもらったよ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事