わが家のぬか漬けは健在だけど、ぬか漬けだけだと飽きるので、浅漬けを作ってみた。
じゃばらキュウリの漬物
<材料>
キュウリ 2本
水 200ml
塩 小1
(調味料)
米酢 小1
醤油 小1
ゴマ油 小1
砂糖 少々
豆板醤 小1/2
<作り方>
1.キュウリをじゃばら切りにしたあと、食べやすい大きさに切る。
※じゃばら切りをするときは、キュウリを菜箸で挟んむと、下まで切らずに上手にできる。
2.ポリ袋に塩水とキュウリを入れ、10分程度置く。
3.キュウリの水気を切り、別のポリ袋に調味料とキュウリを入れ、冷蔵庫で30分以上寝かせば完成。
食べる直前に白ゴマをふってもいいかも!
じゃばらキュウリの漬物
<材料>
キュウリ 2本
水 200ml
塩 小1
(調味料)
米酢 小1
醤油 小1
ゴマ油 小1
砂糖 少々
豆板醤 小1/2
<作り方>
1.キュウリをじゃばら切りにしたあと、食べやすい大きさに切る。
※じゃばら切りをするときは、キュウリを菜箸で挟んむと、下まで切らずに上手にできる。
2.ポリ袋に塩水とキュウリを入れ、10分程度置く。
3.キュウリの水気を切り、別のポリ袋に調味料とキュウリを入れ、冷蔵庫で30分以上寝かせば完成。
食べる直前に白ゴマをふってもいいかも!
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