ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 じゃばらキュウリの漬物

2019-08-25 22:19:13 | レシピ
わが家のぬか漬けは健在だけど、ぬか漬けだけだと飽きるので、浅漬けを作ってみた。

じゃばらキュウリの漬物




<材料>

キュウリ 2本
水 200ml
塩 小1
(調味料)
米酢 小1
醤油 小1
ゴマ油 小1
砂糖 少々
豆板醤 小1/2


<作り方>

1.キュウリをじゃばら切りにしたあと、食べやすい大きさに切る。
 ※じゃばら切りをするときは、キュウリを菜箸で挟んむと、下まで切らずに上手にできる。
2.ポリ袋に塩水とキュウリを入れ、10分程度置く。
3.キュウリの水気を切り、別のポリ袋に調味料とキュウリを入れ、冷蔵庫で30分以上寝かせば完成。

食べる直前に白ゴマをふってもいいかも!

コメント    この記事についてブログを書く
« 泊いゆまちの魚&お赤飯 | トップ | キーツマンゴー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事