今日は朝から大雨。
湿度も高く、蒸し暑い。
ということで、夕食はさっぱりと冷しゃぶ系。
わが家の食卓ではおなじみのボイルセーイカ(左)と冷しゃぶ皿(右)
冷しゃぶの詳細はこんなカンジ
手前にアグーの豚肩ロース、中央にプチトマト(花鳥風月)、スライス新玉ねぎ、わかめ
奥にはふりかけアヒ
豚肉は味付けしたとろろにくぐらせて食べてもらった。
ふりかけアヒとはハワイでは定番のマグロ料理。
アヒはマグロのこと。
今回はメバチマグロのブロックを冷凍してあったので、解凍して作った。
解凍したマグロはさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
このひと手間は重要。 生臭さが取れる。
ブロックまままんべんなく「ふりかけ」をつけて、オリーブ油で表面をさっと焼く。
焼きすぎると焼き魚になってしまうので、さっと焼いたら、すぐにバットに移して冷凍庫へ。
表面にふりかけをつけているから、冷水にとるわけにはいかないし、冷凍庫に入れるのがいいと思う。
5分程度入れれば予熱で中まで火が入ることはないはず。
あとは食べやすい大きさに切って並べるだけ。
ふりかけ以外に調味料も不要。
しっかり味がついていて、意外とおいしかった(^-^)
大きなかたまりで買ってきて、3日目くらいのマグロなら、こうやって食べるのがいいかも~
湿度も高く、蒸し暑い。
ということで、夕食はさっぱりと冷しゃぶ系。
わが家の食卓ではおなじみのボイルセーイカ(左)と冷しゃぶ皿(右)
冷しゃぶの詳細はこんなカンジ
手前にアグーの豚肩ロース、中央にプチトマト(花鳥風月)、スライス新玉ねぎ、わかめ
奥にはふりかけアヒ
豚肉は味付けしたとろろにくぐらせて食べてもらった。
ふりかけアヒとはハワイでは定番のマグロ料理。
アヒはマグロのこと。
今回はメバチマグロのブロックを冷凍してあったので、解凍して作った。
解凍したマグロはさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
このひと手間は重要。 生臭さが取れる。
ブロックまままんべんなく「ふりかけ」をつけて、オリーブ油で表面をさっと焼く。
焼きすぎると焼き魚になってしまうので、さっと焼いたら、すぐにバットに移して冷凍庫へ。
表面にふりかけをつけているから、冷水にとるわけにはいかないし、冷凍庫に入れるのがいいと思う。
5分程度入れれば予熱で中まで火が入ることはないはず。
あとは食べやすい大きさに切って並べるだけ。
ふりかけ以外に調味料も不要。
しっかり味がついていて、意外とおいしかった(^-^)
大きなかたまりで買ってきて、3日目くらいのマグロなら、こうやって食べるのがいいかも~
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