宮古島でゲットしたスイーツはたくさんある。
ワタシの大好きな道の駅的(農産物直売所)を中心に見て買ってきた。
まずはライジングサン宮古島ホテルの前にあるイオンに隣接しているお店で
フルーツがどっさり乗っている杏仁豆腐
サラサラの杏仁豆腐の上に、フルーツコンポートがかかっているカンジ。
とても大きかったけど、飲み物のようにするする食べれちゃった(^-^)
栗芋餅
ご存知!! ねったくり♪
宮崎では「ねったくり」と呼ばれる餅菓子。
もちにさつまいもを練り込んで、きな粉をまぶしてあるもの。
地方の道の駅とかに行くと、地元のおばちゃんで一人は名人級においしく作る人がいる。
ワタシの大好物(^-^)
JAの直売所でも見つけてきた。
こちらでも「ねったくり」栗芋餅を買った。
さつまいものペーストっていうのも買ってみた。
イメージとしては舟和の芋ようかんのようなつもりだった。
が、イメージとは違い、さつまいもを蒸かして、皮を剥いて、塩を加えてペーストにしたものだった。
塩味が強すぎて、加工するっていうよりはそのまま食べるカンジ。
右はサーターアンダギー
宮古島ではサーターアンダギーとは呼ばない。
さたぱんびん
サーターアンダギーはサーター(=砂糖)アンダー(=油)アギー(=揚げる)だったけど、
宮古の方言ではさた(=砂糖)ぱんびん(=天ぷら、揚げ物)らしい。
これがデカイのよー
いつものように携帯と並べるとわかりやすい(笑)
サーターアンダギーに比べると生地が詰まっていて、しっかり重くて、固い!!!
専門店のを食べてないから、比較できないけど、やっぱり本島のとは違うねー
地元のお菓子屋さんのケーキ
ロールケーキの生地にあずきあ入ってた(笑)
本島でいうところの「サワダ洋菓子店」のような位置づけかなー
素朴で、身近で、安くておいしいケーキだった。
雪塩製作所のバウムクーヘンも紹介しておかねば。
限定品(ハード)
立派な箱の中には小ぶりなバウムクーヘン
昔ながらのハード系
ひぃが最近お気に入りの挽きたてのコーヒーに合わせたいということで、
流行りのしっとりではなくしっかりした生地を買ってきた。
ブラックコーヒーにぴったりのあま~い昔ながらのバウムクーヘンで、
雪塩製作所ならではなのが、外側に雪塩がかかっていて、いいアクセントになっていた。
値段はお高めだけど、おいしかったよ♪
最後はうずまきパン&ゼブラパン
本島ではゼブラパンって名前だけど、宮古ではピーナツサンドだった。
ハイカロリーなのはわかっているけど、大好きなやつー(^-^)
右端のバターロールパンはおまけでもらったやつ♪
空港でパンを買ったんだけど、お店のお姉さんがおまけにくれた。
気前がいいねー
うずまきパンとうずまきパンのラスク
これはセットで買って食べ比べて見ないとね(笑)
うずまきパン
言わずと知れた沖縄を代表するパン。
うずまき状になっていて、ジャリジャリの砂糖入りバタークリームがサンドされている。
好き嫌いが分かれる食感。
ひぃは特別好きではないらしいが、ワタシは沖縄にきてからハマった(^-^)
これをラスクにしたのがこちら。
マズいわけがない!!!
甘くないわけがない!!! めっちゃあまーい!!!
でも、サクサクの食感がたまらんね~
もっといろいろ買ってきたかったけど、無理だったわ(>。<)
また買いに行こう♪
※これは2月下旬に旅行した際の内容を細分化して掲載しています。
今現在ではありません!!!
ワタシの大好きな道の駅的(農産物直売所)を中心に見て買ってきた。
まずはライジングサン宮古島ホテルの前にあるイオンに隣接しているお店で
フルーツがどっさり乗っている杏仁豆腐
サラサラの杏仁豆腐の上に、フルーツコンポートがかかっているカンジ。
とても大きかったけど、飲み物のようにするする食べれちゃった(^-^)
栗芋餅
ご存知!! ねったくり♪
宮崎では「ねったくり」と呼ばれる餅菓子。
もちにさつまいもを練り込んで、きな粉をまぶしてあるもの。
地方の道の駅とかに行くと、地元のおばちゃんで一人は名人級においしく作る人がいる。
ワタシの大好物(^-^)
JAの直売所でも見つけてきた。
こちらでも「ねったくり」栗芋餅を買った。
さつまいものペーストっていうのも買ってみた。
イメージとしては舟和の芋ようかんのようなつもりだった。
が、イメージとは違い、さつまいもを蒸かして、皮を剥いて、塩を加えてペーストにしたものだった。
塩味が強すぎて、加工するっていうよりはそのまま食べるカンジ。
右はサーターアンダギー
宮古島ではサーターアンダギーとは呼ばない。
さたぱんびん
サーターアンダギーはサーター(=砂糖)アンダー(=油)アギー(=揚げる)だったけど、
宮古の方言ではさた(=砂糖)ぱんびん(=天ぷら、揚げ物)らしい。
これがデカイのよー
いつものように携帯と並べるとわかりやすい(笑)
サーターアンダギーに比べると生地が詰まっていて、しっかり重くて、固い!!!
専門店のを食べてないから、比較できないけど、やっぱり本島のとは違うねー
地元のお菓子屋さんのケーキ
ロールケーキの生地にあずきあ入ってた(笑)
本島でいうところの「サワダ洋菓子店」のような位置づけかなー
素朴で、身近で、安くておいしいケーキだった。
雪塩製作所のバウムクーヘンも紹介しておかねば。
限定品(ハード)
立派な箱の中には小ぶりなバウムクーヘン
昔ながらのハード系
ひぃが最近お気に入りの挽きたてのコーヒーに合わせたいということで、
流行りのしっとりではなくしっかりした生地を買ってきた。
ブラックコーヒーにぴったりのあま~い昔ながらのバウムクーヘンで、
雪塩製作所ならではなのが、外側に雪塩がかかっていて、いいアクセントになっていた。
値段はお高めだけど、おいしかったよ♪
最後はうずまきパン&ゼブラパン
本島ではゼブラパンって名前だけど、宮古ではピーナツサンドだった。
ハイカロリーなのはわかっているけど、大好きなやつー(^-^)
右端のバターロールパンはおまけでもらったやつ♪
空港でパンを買ったんだけど、お店のお姉さんがおまけにくれた。
気前がいいねー
うずまきパンとうずまきパンのラスク
これはセットで買って食べ比べて見ないとね(笑)
うずまきパン
言わずと知れた沖縄を代表するパン。
うずまき状になっていて、ジャリジャリの砂糖入りバタークリームがサンドされている。
好き嫌いが分かれる食感。
ひぃは特別好きではないらしいが、ワタシは沖縄にきてからハマった(^-^)
これをラスクにしたのがこちら。
マズいわけがない!!!
甘くないわけがない!!! めっちゃあまーい!!!
でも、サクサクの食感がたまらんね~
もっといろいろ買ってきたかったけど、無理だったわ(>。<)
また買いに行こう♪
※これは2月下旬に旅行した際の内容を細分化して掲載しています。
今現在ではありません!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます