ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 あわびだけのオイスターソース炒め

2019-10-24 22:05:03 | レシピ
ファーマーズマーケットで買ってきたあわびだけ&黒あわびだけのレシピ第2弾




あわびだけは食感が「アワビ」に似ているから。

ということで、「アワビ」のオイスターソース炒めをあわびだけで作ってみた。





<材料>

あわびだけ&黒あわびだけ  1袋
サラダ油&ごま油  適量

(調味液)
水   100ml
オイスターソース  大2
日本酒       大1
醤油        小1
砂糖        小1

水溶き片栗粉    適量



<つくり方>

1.あわびだけは手で大きめにさいておく。
2.あらかじめ水100mlに調味料を入れて、混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油とごま油を入れて、あわびだけを炒める。
4.あわびだけに焼き目がついてきたら、調味液を入れて絡める。
5.水っぽいようだったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。



今回は特別仕様で、ホタテの干し貝柱が2個あったので、水100mlで戻しておいた。
なので、さらに中華っぽく、コクのあるものができました(^-^)


コメント    この記事についてブログを書く
« 【レシピ】 あわびだけのマリネ | トップ | 手作りパン 平兵衛酢クリー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事