ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

タカキベーカリー いちごブレッド

2020-06-08 16:09:37 | パン
スーパーで買ってきた。

タカキベーカリーのいちごブレッド




生地の色がかわいい。

ミニサイズ

ちょっとレンジでチンして食べたら、出来たてのような柔らか食感に。

いちご風味もちゃんとしておいしかったよ(^-^)
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伊江島小麦チップス ケックン

2020-06-07 15:27:47 | グルメ
沖縄から持ってきたおやつ。

伊江島小麦チップス ケックン







カッリカリに揚げた伊江島産小麦(全粒粉)のチップスで、うっすら塩味。

トルティーヤチップスのようなカンジに食べるのがいい。

サルサソースをつけて食べるとビールのおつまみにサイコー!!!


黒糖&シナモン、スパイシーとあるけど、塩味がアレンジ効いていいと思う

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ヘルシーに食べる? 焼肉

2020-06-06 21:13:39 | 今日の献立
コロナ禍で外食もままならないので、あれこれ工夫している。

今日はプルコギ的な肉があった。

でも、メインで食べるほどの量はなかった。

あっ! そうだ! レタスで巻いて食べたらよくね? ってなったものの

レタスが少ししかなかった(汗)

ということで、さらに工夫した結果がこちら




少量のプルコギ




巻いて食べる用のレタス、新玉ねぎ・人参・キュウリの千切り、キムチ




二十穀米、海苔





レタスが足りない代わりを焼き海苔、

お肉のボリュームを補うために二十穀米を・・・

ちょっとずつ乗せて巻いたら野菜もたっぷり摂れるし、千切りの食感もいいし

キムチで辛みも加わるし、無限に食べられるものになった(^-^)


おいしかったよー
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今週のお弁当

2020-06-05 14:41:44 | お弁当
東京に転勤して1ヶ月。

緊急事態宣言後はひぃも毎日通勤するようになった。

生活リズムもできてきたので、6月からお弁当を再開。

とはいえ、ちゃんとしたお弁当ではなく、軽めでいいと言われている。

沖縄の職場では朝注文するとお昼にお弁当屋さんが届けてくれるシステムがあり、

平均350円で1キロ近い重さのボリューム満点弁当を食べていたはずなのに・・・

所変われば・・・???


まずは月曜日




大好きなレタス巻きを2つ

ワンハンドで食べられるし、お味噌汁とかを飲みながらだと手軽かなと。

このくらいから様子をみることにした。


火曜日




サンドイッチ



厚焼き玉子のサンドイッチとローストポークのサンドイッチ


夜食用に小さいおにぎり




帰りも遅いし、パンだとお腹が空くかなーと思って、作ってみた。

意外にもサンドイッチがヘビーだったらしい(汗)

夜食用のおにぎりはナイスだったらしいが、それも数が多かったみたい。

加減がわからん(笑)


水曜日




小さいタッパーに魚肉ソーセージを野菜を炒めたものを入れ




おにぎり1個&夜食用の小さいおにぎり




分量はこのくらいでよさそう(^-^)


木曜日




おにぎらず(タコライス)




おにぎらずの中身をタコライスにしてみた。

タコライスを持たせたかったんだけど、手軽に・・・となるとおにぎらずかなと。

タコミート、レタス、チーズを入れてサンドしたから、見た目以上のボリュームなはず。

漬物(カンタン酢のピクルスとしば漬け)





金曜日




今日はおにぎりだけでいいって言われたので、



あぐー豚のじゅーしー(炊き込みご飯)と塩むすび



大根とキュウリの浅漬け

夜食用の小さいおにぎり




とりあえず、1週間作ってみた。

課題も見えてきたので、来週からはもう少し工夫します!
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elita オリーブ

2020-06-03 14:13:02 | グルメ
ジャパンミートで見つけたオリーブにハマっている



エリタグリーンオリーブ&ブラックオリーブ

沖縄に住んでいるときはオリーブオブシャリマで大きなオリーブにハマり、

プラザハウスのRoger'sで売っている大きなオリーブをよく買っていた。

シャリマのオリーブやRoger'sはしょっぱくないので、いくらでも食べられる味付けだった。

東京で同じようなものを・・・となると成城石井のかな? って思ってた矢先、

瓶に入ったオリーブを見つけて買ってみた。

グリーンオリーブ




オリーブで有名なギリシャ・ハルキディキ地方で栽培された一番大きいサイズの

オリーブのみを一粒一粒手作業で収穫し、瓶詰したオリーブって書いてあった。

このオリーブもしょっぱくなくて、適度に歯ごたえがあっておいしかった。

なにより1瓶400円弱というリーズナブルな価格がうれしい♪

ブラックオリーブも食べてみた。




こちらはドライレーズンっぽい。

そのまま食べるっていうよりは、刻んでオリーブ油とアンチョビなどを加えて

タプナードソースを作ったほうがよさそう。


ひぃはワインを飲むとき、このオリーブさえあればいいみたい(^-^)
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