たまには神社巡りもいいのじゃないかと、行ってきました。
大きなイチョウの木が目立ちます。
何か拾っている人がいます。
沢山のギンナンが落ちてました。
勿論、頑張って拾いましたよ~
でも、飽きてきます。腰が疲れます・・・。
沢山拾わせて頂いたので、お賽銭もそれなりに。。。
皮を剥いて、洗って、乾かして、と、かなりの手間がかかります。
でもね、お正月には必ず食したいのです~
更に、割って、茹でて、やっと出来上がりです。
ちょっと食べてみてから残りは冷凍しておきます。
昨年までは、町内のイチョウがあったのですが、匂いや汚れの為バッサリ切られてしまいました。全部作業が終わるのはまだ時間かかります。
食べ残しのりんごをりんごチップにしてみました。甘みが増し、いくらでもサクサクと食べられます。
川のほとりを歩いていたら、赤い実が目に付きました。可愛いクコの実でした。以前は干したりしてましたが、もうそこまでやりたい気持ちが無くなってしまいました。
庭には、コマユミが真っ赤に紅葉して綺麗です。
聖護院カブ、赤カブ等産直から買って来たので、毎日のように地味だけど季節を楽しみながら、リズミカルな暮らしを整えていきましょうか。