小人数の我が家、少しずつ野菜が余ってしまいます。
ひと月に二度ぐらいは、まとめて蒸しています。
日替わりで色々食べられます。
今日は角切りにしてあっさりと塩と胡椒、ほんの少しオリーブオイルをかけてみたら
いい感じに食べられました。
特別に、左上は白ナス、おろししょうがで頂きました。
ニンジン2種類、ジャガイモ3種類、サツマイモ2種類、カボチャ、ビーツ、カラフルです。
(野菜によって蒸上りの時間が違います。一番早いのはカボチャ、一番遅いのはビーツでした)
明日の朝は、輪切りにしてオリーブオイルで軽くソテーしましょうか。
目玉焼きに添えて。
蒸す事で野菜の甘味を強く感じるような気がします。
最後はみんなまとめてコロッケもいいかな? と考えています。
先日また頂き物です。送ってくださって有難う。
柿が沢山入っていたので、干し柿にします。
専用の網を作ってあるので、我が家の場合、ステンレスンの串にさして横に干します。
吊るし柿はカラスがいたずらするので止めました。
枯葉に似た蝶みたいなものが庭で発見。
ちょっと気持ち悪いけど写真に撮って調べたら
アケビコノハらしいです。
今年はアケビが沢山生ったのですが被害はありませんでした。
毒性はないとのこと、よかった。
ひと月に二度ぐらいは、まとめて蒸しています。
日替わりで色々食べられます。
今日は角切りにしてあっさりと塩と胡椒、ほんの少しオリーブオイルをかけてみたら
いい感じに食べられました。
特別に、左上は白ナス、おろししょうがで頂きました。
ニンジン2種類、ジャガイモ3種類、サツマイモ2種類、カボチャ、ビーツ、カラフルです。
(野菜によって蒸上りの時間が違います。一番早いのはカボチャ、一番遅いのはビーツでした)
明日の朝は、輪切りにしてオリーブオイルで軽くソテーしましょうか。
目玉焼きに添えて。
蒸す事で野菜の甘味を強く感じるような気がします。
最後はみんなまとめてコロッケもいいかな? と考えています。
先日また頂き物です。送ってくださって有難う。
柿が沢山入っていたので、干し柿にします。
専用の網を作ってあるので、我が家の場合、ステンレスンの串にさして横に干します。
吊るし柿はカラスがいたずらするので止めました。
枯葉に似た蝶みたいなものが庭で発見。
ちょっと気持ち悪いけど写真に撮って調べたら
アケビコノハらしいです。
今年はアケビが沢山生ったのですが被害はありませんでした。
毒性はないとのこと、よかった。
主婦の真似事していると、同じように家族が少ないから使い残し
の野菜の処理に困ってしまいます。
捨てるのはもったいないから、さてどうしようかな、と悩んでい
ました。
まとめて蒸すといろいろ応用が利くんですね。
早速参考にさせていただきます。
暫く小春日和が続きましたが、週初めあたりから寒くなりそう。
11月も半分過ぎましたからねえ。
風邪にご用心。
工夫次第でいろんな頂き方が出来る
ラララさんすご~い
今年はカキが豊作なんでしょうか
親戚から凄い量のカキ頂きました
小さいけど甘くておいしかったです
採れすぎて配るのが大変だとか・・・
富有柿は 熟れすぎちゃうと
カラスが取りにきますからねぇ
嬉しい頂き物の野菜・・・黄色いのは?
売っているのは袋に入っているので、どうしても余ってしまいます。
こういう事をやる様になって、野菜のきれっぱしでも利用する様になりました。
ニンジンのシッポが甘くて美味しい事に気が付きました。
野菜の火の通り方に時間差がありますのでご注意ください。
熱いうちに、手で皮がスルリと剥けるのも快感でした。
お試しください。
袋入りの野菜を買うのですが、少しずつ余ってしまいます。
茹でるより蒸した方が栄養的にもいいかなと思ってやってみました。
こうしてお皿に盛りつけると、考えられないほど食べられました。(笑)
無芸さんの所では、お母様が畑で作られるからいつでも野菜のある生活でしょうね。
黄色いのは、食用菊です。色んな食べ方が出来るので、子供のころから大好きでした。
我が家の奥方少しも真似できぬので昨夜は7イレブンの
コロッケでしたがお安くて美味しいんです奥方曰く二人だけだから
準備も後片付けもいらぬこれ一番でしょう~~って
納得してしまうんだよな~~、、。
蒸して食べると栄養がそのまま摂れそうですね。
塩胡椒にオリーブオイル、シンプルでおいしそうです。
箱に入っている黄色の物は何でしょうか。菊じゃないですよね。
干し柿も作られるのですね。
いろんなものを作れる方だなぁといつも思います。
イレブンはオリンピックの時、外国選手の人気のお店だったそうです。
なんでも美味しいという評判を聞いてます。
私も食べてみたいです。
たまには良いですよね、奥様の言う通りです。
柿の皮を剥いている間の時間に、ゆっくりとお鍋で蒸してみました。
ジャガイモでもニンジンでも珍しい品種があれば味見のつもりで買ってしまいます。
ニンジンのシッポがこんなに美味しいとは思わなかったです。(笑)
シンプルが一番ですね。野菜のうま味が分かります。
食用菊をご存知でしょうか?
黄色い野菜は食用菊です。
天ぷら、お浸し、和えもの、味噌汁の具にも入れます。菊の香りが大好きです。
東北ではごく普通に食べます。