季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

リースとイカの塩辛と

2021-11-26 20:28:33 | 日記
最低気温が5度を下回る日が続いています。
暖かい部屋に籠りがちです。

が、こんな時にはそれなりの仕事が待っています。
毎年恒例のリース作りです。
初秋から拾い集めていた木の実でひと仕事です。
何日もかかっています。
もう少しで出来上がります。

今年はミニリンゴを五つばかりアクセントに付けてみました。


それから、イカの塩辛作りです。
イカ三杯(三匹?)でこれ位出来ました。

イカの腑、塩、麹、酒、酢、等使います。
私の場合、ネットの中で一晩、外で生干しにします。
主人から教わったやり方ですが、子供達からまだ合格点を貰っていません。


リースも塩辛作りも暖かい部屋では出来ないですね。


寒じめホウレンソウが売っていました。早いです。
根っこの部分が甘くてエグミも無いので大好きです。
珍しい野菜を発見。
イタリアパプリカ、パレルモ(15cm位) 
ほうれん草とパレルモが同じ値段でした。


どちらかひとつを選ぶなら、寒締めほうれんそうかな~


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜を蒸してみました | トップ | へっちょこ団子とタカキビと... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おっくん)
2021-11-26 21:37:29
こんばんは。
リースが綺麗!...プロ?
パレルモ...今年栽培しましたが、タネが混ざってて、
パレルモは1本だけでした。(メルカリ)
そして、それは直ぐに枯れてしまい(青枯病)、
混ざってた、普通のピーマンは元気でした。
1本だけ試食できて、美味しかったのは覚えてます。
私も、...選ぶなら、寒締めのホウレンソウかな?
美味しいですよね。
返信する
こんばんは (larala30)
2021-11-26 22:15:06
おっくんさん こんばんは。
リースを測ってみたら直径45センチありました。
ちょっと欲張って付け過ぎて重くなってしまいました。
壁に掛ける時難儀します。全くの趣味です。

そうですか、栽培したんですね。パレルモ。
ほうれん草と同じ値段で、びっくりしました。
優しい味で、ほんの少し辛味もありました。
栽培が難しいのでしょうね。だから高いんでしょうね。
返信する
おはよぉございます (無芸)
2021-11-27 04:43:11
スッキリしない日ですが
雨が降らなければ仕事もはかどります
リース 豪華~何種類の木の実があるのでしょうか?
今年もアッと言う間にもぉ12月
そろそろ孫ちゃん達へのXmasプレゼント考えなくっちゃ
手作りのイカの塩辛 ごはんがすすみそぉです
ご主人直伝の味 まだまだ修行中でか?
ラララさんのの味極めて下さいね~
返信する
 おはよう~、 ( 117。)
2021-11-27 08:26:07
 今朝は霙や霰も降っていよいよです~ララさんご主人からも
教わっていられるのですか?お料理上手なララさんに伝達とはご主人
達人ですね~~、、。
返信する
Unknown (sunnylake279)
2021-11-27 09:40:52
おはようございます。
リース、とても綺麗ですね✨
たくさんの材料ですごく豪華だなと思いました。
私はたぶん30年くらい前に会社の華道部で使ったリースを、そのままの状態で保管しています。
案外保つものですね。
イカの塩辛、たっぷりでおいしそうです。
返信する
おはようございます。 (larala30)
2021-11-27 10:08:31
無芸さん おはようございます。
寒い朝でしたが、日差しが出てホッとしています。
リースの材料は沢山ありますが、それの組み合わせに苦労しています。
毎年この時期しか作りませんから、さっぱり上達しません。
もう少し手を加えて完成です。
塩辛作り、ここまで3日かかります。
あとは、熟成するのを待ちきれず食べてます。(笑)
食べ過ぎない様注意です。
返信する
おはようございます。 (larala30)
2021-11-27 10:27:30
117さん おはようございます。
今朝も寒かったです。いくらか日差しも出て嬉しいです。
塩辛は、味の見極めが今一な私、これ以上上達しないと思います。
熟成するまでもう少し置いときます。
年末には出回らなくなるので今作っておかなければなりません。
小分けして冷凍しておきます。
返信する
Unknown (larala30)
2021-11-27 10:36:29
sunnylake279さん おはようございます。
リースは毎年この時期に作ります。玄関に吊るして埃をかぶり、色あせてくるので土台を残して解体してしまいます。
毎年同じような材料ですが、今年は姫リンゴ付けてます。
後でこのリンゴは外します。
リースも塩辛作りも年中行事として出来るうちは頑張ってやろうと思っています。
いつまでやれるかな~(笑)
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事