季節の花便り

お花の写真、ちょっと楽しいおしゃべりお付き合い下さい。

早咲きの山茶花 花盛り

2023-11-01 22:28:46 | 日記
もう11月に入りましたね。
後二か月で今年も終わる事を考えると、あまりの早さに驚くばかりです。

ご近所さんの玄関先に山茶花が沢山花を付けて、通りすがりの人達の目を楽しませてくれます。
沢山咲いているので花びらも沢山落ちています。10月半ばごろから咲いているので、そのお宅の前を通るのが楽しくてワクワクします。





我が家の庭では、ちょっと寂しい花ですが鉢植えから飛び出して咲いています。シャジン。


レモンも大きくなりちょっと黄色っぽくなって来ています。明日にでも切ろうかと思ってます。


どんなふうに利用しましょうか。。。


リンゴのジャムを二つ作りました。

右のジャムはアケビです。
あまり大きくない実が沢山生ったので試しに作ってみました。初めての事なので不思議な感じです。
砂糖はほとんど入れなくても完熟していたのであま~いのです。


最近、色々頂き物ありましたが、中でも松茸は今までこんなに沢山頂いた事が無かったです。
ホイル焼き、松茸ご飯、美味しく頂きました。


漬物のシーズンですが、塩分の取りすぎを健康診断で指摘されました。
そこで、赤大根も赤カブも、酢漬けにしてみました。大きなスライサーで、薄切りにすると次の日には食べられるのです。

お部屋も庭も冬支度に入りました。

でも、ここしばらくは暖かい日が続くそうですね。




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよぉございます (無芸)
2023-11-02 06:00:48
もぉ 11月 早い早い
ショッピングセンターにもお歳暮コーナー
季節がずっと先を進んでいて おいてけぼり食ってるようです
レモン・・・まだ青い内に収穫するんですね
マツタケ・・・いやぁ 数が凄い凄い 
こちらで買うと ん万円くらい?するかもぉ~
酢漬け・・・美味しそう~
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Unknown (tanpoponezumi1019)
2023-11-02 07:59:49
おはようございます。
あけびのジャムがすごくすごく気になります♪♪
皮も食べる地域があると知りました。
laralaさんの地域も皮も中身も両方いただくのでしょうか?
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 おはよう~~、 (117。)
2023-11-02 08:39:48
 11月ですね~~あれよあれよと思っていたらもうすぐ年越しいや~一年って
早いな~~あの夏まだ昨日のような気がするが11月だものな~来月はもう雪です
春と秋ってほんの一瞬の谷間ですね~~秋のマツタケそしてお新香目がないんです~~
私は甘めのお新香が好きなんですしょっぱいのはダメ一杯の時につまむお新香は
甘めでさっぱりが好き~~、、。
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おはようございます。 (taku)
2023-11-02 08:59:11
おはようございます。

 今年も早くも11月になりましたね。
 ご近所さんのお庭には白い山茶花が咲いて冬近しの感じですね。
 お家のお庭にはムラサキのツリガネ状のシャジンが可愛いですね。
 瑞々しい緑のレモンも大きくなって色づき始め
 何に利用しようかとお楽しみですね。
 リンゴのジャムにアケビのジャムはどんな味するのでしょうか?
 最高の頂き物の高価な松茸のホイル焼きに松茸ご飯おいしかったことでしょう。
 赤大根に赤カブの酢漬けいろいろ作られますね。

 朝からお花や美味しそうな食べ物を沢山お見させて頂き
 ありがとうございました。 - taku -
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Unknown (larala30)
2023-11-02 16:27:37
,無芸さん こんばんは。
もう薄暗くなって、ずい分日が短くなったものです。
そうですね、もうお歳暮。。。せかせられている様です。
今年は松茸豊作だった様です。
でもね、採ってってすぐではないようだったので香りが今一でした。
それでも松茸ご飯に沢山入れたら炊いている時の匂いは凄かったです。
あまり、酢をきつくしないで、漬けるのでいくらでも食べられます~
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Unknown (larala30)
2023-11-02 16:44:10
tanpoponezumiさん こんばんは。
アケビのジャムは、作るのに難儀しました。
かれこれ20個位のアケビで作りましたよ~
中身をすくって、タネをとると、いくらも残りません。
それを煮詰めるともっと少なくなります。
それでも今年は大豊作でしたから作る気になったのです。
とろ~りと、滑らかになりました。確かにアケビの後味ですが、最初口に含んだ時、梨か桃か、そんな感じでした。
皮も食べた事ありますが、ピーマンの肉詰めのようにします。中身は何でもありです。
でも難儀して作ったほどおいしいと思わないので、今は食べません。
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Unknown (larala30)
2023-11-02 16:57:34
117。さん こんばんは。
陽が短くなって、夜長は寂しいです。
片づけしていると、色んなものが出てきて、懐かしがっていると、どんどん時間が過ぎてしまいます。
そうです、私のように塩分控えるようにって言われ
若いつもりでいたらとんでもないことになりかねません。味噌汁大好きだけど、今はやめて、漬物も薄味か酢漬けです。トン汁より、シチューです。
残れば次の日、グラタンです。
血圧は低めだけど安心できませんね。
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Unknown (larala30)
2023-11-02 17:11:16
taku さん こんばんは。
陽が短くなり夜長となります。
家でゴチャゴチャいろんな事しているとあっという間に一日が終わってしまいます。
ご近所さんの山茶花は、この辺では大人気です。
でもお手入れ大変だろうと思っています。
山茶花は花弁が沢山落ちますからね。
松茸ご飯は、お米二合に松茸3本入れて豪華に食べました~~~♪
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Unknown (sunnylake279)
2023-11-03 09:31:33
おはようございます。
外側がうっすらピンクの白いサザンカ、とても綺麗ですね。 
シャジン、可愛らしいです。 
レモンはまだ緑の時に収穫するのですね。
アケビのジャム、砂糖を入れなくても甘いってすごいです。
食べたことがないから、味が想像できないのが残念です。
松茸、食べたいの一言です。
赤大根と赤カブの酢漬け、とても綺麗な色ですね。
ご飯が進みそうです。
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Unknown (larala30)
2023-11-03 16:34:36
sunnylakeさん こんばんは。
この時間でもう暗くなり始めています。
暖かい日が続いていますが、山茶花が咲いているのをみて
やっぱり秋なんだとシミジミ思うのです。
そして、読書の秋より、食欲の秋に一直線。
困ったものです。
美味しいもののおすそ分け出来ないのが残念です。
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