チーム南国のメンバーと島野菜の美味しい店「びがすり」で石垣島ウルトラマラソンの報告を兼ねた飲み会をしました。
場所は新都心の天久のDEPOの近くです。 隠れ家っぽく、看板が小さくめだたないです。
「びがすり」と聞いてたけど入り口には「BIGASURI」と・・
店内は天井が高く、落ち着いたいい雰囲気です。カウンターの後ろの琉球絣が目をひきます。
料理はおまかせでしたけど、どれも美味しい料理でしたし、壷屋焼きのうつわに盛り付けして見た目も楽しめました。
化学調味料を一切使用しない、素材のうまみを最大限に引き出す料理を心がけているそうです。
最初は自家製手作りのジーマミ豆腐です。う~ん ジーマミの味が深いし、豆腐の弾力があって、美味しいです。
次がミニトマト、冬瓜、あとなんだっけ?・・冷たい出汁にひたした料理です。それぞれの素材の味がひきたって美味いです。
そして、島野菜の盛り合わせです。 自分の知らない島野菜もありました。
素敵なスタッフから、それぞれの島野菜の説明をうけます。
みんな真剣です(笑) ひとつひとつの野菜と真剣に向き合って食べてました~
旬のゴーヤーの肉の厚さにビックリ!! 歯ごたえばっぐんです。だけど、そんなに苦みがない美味しいゴーヤでした。
島野菜だけではありません、地元の新鮮なお刺身もあります。
泡盛「時雨」も美味しかったですね~
トロロです。
自家製の特製だしをかけて食べます。 だしで味がふくらんで美味しいです。
ラフティ、島豆腐、里芋?、島らっきょうの盛り合わせです。
キャベツと鶏肉のスープ キャベツが味がしみこんで、とっても美味しい~
チーム南国のメンバーも美味しいよ~と
店主からサービスの刺身も盛り合わせを頂きました~ ありがとうございました~
いや~ 美味しかったです。野菜って、こんなに美味いんだ~と思い知らされましたね~
それにこのお店のセンスがいいです。飾っている焼き物も全部素敵です。壷屋焼きファンとしては嬉しいです。
琉球絣も展示していました。昼はギャラリーになるそうです。
石垣島ウルトラマラソンの報告会&反省会の趣旨の飲み会でしたけど、美味しい料理に心奪われて何の話したか?覚えてませ~ん(笑)
チーム南国で今後はどんなレースに参加しようかな~と色々話はしたのは覚えているけど・・
いや~でも楽しかったです。久々に酔いましたよ~
今度は梅雨の合間にビアガーデンで飲みたいな~