鈍足ランナーのレキオな日々 uehara

マラソン練習、きまぐれ旅、日々のしょうもない話、婚活等々・・・

沖縄島野菜の美味しい隠れ家 「びがすり」にて 石垣島ウルトラマラソン報告会しましたよ~

2015-05-24 15:52:44 | マラソン

チーム南国のメンバーと島野菜の美味しい店「びがすり」で石垣島ウルトラマラソンの報告を兼ねた飲み会をしました。

場所は新都心の天久のDEPOの近くです。 隠れ家っぽく、看板が小さくめだたないです。

「びがすり」と聞いてたけど入り口には「BIGASURI」と・・ 

店内は天井が高く、落ち着いたいい雰囲気です。カウンターの後ろの琉球絣が目をひきます。

料理はおまかせでしたけど、どれも美味しい料理でしたし、壷屋焼きのうつわに盛り付けして見た目も楽しめました。

化学調味料を一切使用しない、素材のうまみを最大限に引き出す料理を心がけているそうです。

最初は自家製手作りのジーマミ豆腐です。う~ん ジーマミの味が深いし、豆腐の弾力があって、美味しいです。

次がミニトマト、冬瓜、あとなんだっけ?・・冷たい出汁にひたした料理です。それぞれの素材の味がひきたって美味いです。

そして、島野菜の盛り合わせです。 自分の知らない島野菜もありました。

素敵なスタッフから、それぞれの島野菜の説明をうけます。

みんな真剣です(笑) ひとつひとつの野菜と真剣に向き合って食べてました~

旬のゴーヤーの肉の厚さにビックリ!! 歯ごたえばっぐんです。だけど、そんなに苦みがない美味しいゴーヤでした。

島野菜だけではありません、地元の新鮮なお刺身もあります。

泡盛「時雨」も美味しかったですね~ 

トロロです。

自家製の特製だしをかけて食べます。 だしで味がふくらんで美味しいです。

ラフティ、島豆腐、里芋?、島らっきょうの盛り合わせです。 

キャベツと鶏肉のスープ キャベツが味がしみこんで、とっても美味しい~ 

チーム南国のメンバーも美味しいよ~と

店主からサービスの刺身も盛り合わせを頂きました~ ありがとうございました~

いや~ 美味しかったです。野菜って、こんなに美味いんだ~と思い知らされましたね~ 

それにこのお店のセンスがいいです。飾っている焼き物も全部素敵です。壷屋焼きファンとしては嬉しいです。

琉球絣も展示していました。昼はギャラリーになるそうです。

石垣島ウルトラマラソンの報告会&反省会の趣旨の飲み会でしたけど、美味しい料理に心奪われて何の話したか?覚えてませ~ん(笑)

チーム南国で今後はどんなレースに参加しようかな~と色々話はしたのは覚えているけど・・

いや~でも楽しかったです。久々に酔いましたよ~

今度は梅雨の合間にビアガーデンで飲みたいな~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする