うふふふふ
我が家の新入り
ケシの実挽き器
曾おばあさんから
譲っていただいた
な~んと
軽く100年は超えている
という代物
アンティーク~~
最近のものは
上手に挽いてくれないものが多いらしい
そんな中で
この方
現役バリバリ
古いものはしっかりしてて
作りも頑丈
いいですね~
(こういうの大好き)
我が家は大の
ケシの実餡好き
チェコの
ケシの実を使う
代表的なお菓子
ブフティとコラーチ
これ、
日曜日のブフティ↓
主役のケシの実餡↓
ちょこちょこ作るんです
作るのも好きなもので(食べるの)
チェコでは
ケシの実は
どこでも売っています
●粒粒のままのもの
●挽いてあるもの
●挽いて色々混ざっていて簡単に餡に出来るもの
実は
粒粒ケシの実
随分前に
市場で購入
我が家で
ず~っと待機していたのですが
やっとこさ出番
めでたく
挽かれました
自家挽きは違いますわ
トロッと滑らか
挽き加減は調節できます
細かくしすぎると
油になります
(ってことはごま油も出来ちゃう!?なんて次なる’作り’を目論み中)
一手間かけるって
本当に素敵~
美味しいから一手間
一手間だから美味しい
美味しいからまた食べる
食べるからまた作る
素敵な循環~
だから
この一手間さえ
楽しい
あ~
食べたくなっちゃった
へへへ
曾おばあさんの
ケシの実挽き器
大切に
使わせていただきます
我が家の新入り
ケシの実挽き器
曾おばあさんから
譲っていただいた
な~んと
軽く100年は超えている
という代物
アンティーク~~
最近のものは
上手に挽いてくれないものが多いらしい
そんな中で
この方
現役バリバリ
古いものはしっかりしてて
作りも頑丈
いいですね~
(こういうの大好き)
我が家は大の
ケシの実餡好き
チェコの
ケシの実を使う
代表的なお菓子
ブフティとコラーチ
これ、
日曜日のブフティ↓
主役のケシの実餡↓
ちょこちょこ作るんです
作るのも好きなもので(食べるの)
チェコでは
ケシの実は
どこでも売っています
●粒粒のままのもの
●挽いてあるもの
●挽いて色々混ざっていて簡単に餡に出来るもの
実は
粒粒ケシの実
随分前に
市場で購入
我が家で
ず~っと待機していたのですが
やっとこさ出番
めでたく
挽かれました
自家挽きは違いますわ
トロッと滑らか
挽き加減は調節できます
細かくしすぎると
油になります
(ってことはごま油も出来ちゃう!?なんて次なる’作り’を目論み中)
一手間かけるって
本当に素敵~
美味しいから一手間
一手間だから美味しい
美味しいからまた食べる
食べるからまた作る
素敵な循環~
だから
この一手間さえ
楽しい
あ~
食べたくなっちゃった
へへへ
曾おばあさんの
ケシの実挽き器
大切に
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