goo blog サービス終了のお知らせ 

万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

チェコ料理*クネドリーキ ス ウゼニーム

2009-09-23 | チェコの料理とレシピ
本日の(正確には日曜日のことなんですけど・・・)メニューは
knedlíky s uzeným a špenátem(クネドリーキ ス ウゼニーム ア シュペナーテム)でございます。

毎回、おいしそうでごめんなさい

何を隠そう~~、これ、またもやめちゃうま~~です。

クネドリーキとは代表的なチェコ料理の一つといえます。
ゆでた蒸しパン、とでも言いましょうか。
普段ソース等と一緒に食べるときにはもっと大きく作って、切って食べるのですが、今日のはジャガイモのクネドリーキ(これがまた普通でもおいしい)の中に
ジューシーなウゼニー(本当の意味はスモーク、でもウゼニーだけで、ベーコンです)がたっぷり

上からいかにも肉汁~~といった感じのたまねぎの入ったソースをこれまたたっぷりかけて

špenátシュぺナート(ほうれん草)と頂きます。
このほうれん草、ぐちゃぐちゃになったものが冷凍で売っていて、それににんにく等を入れて味をつけるのではないかと。なので、べちゃ!!といった感じでお皿に盛られます。


ここまで、私がな~んにも手伝っていないのがバレバレでございます{普段、ペトルと一緒でなかなか練習の出来ない、私。
土曜日は居残り練習したけれど、どうしても旨い物食べた~い
ということで、部屋にこもってこそ練。

できたよ~~、と呼ばれてもりもり食べちゃいました・・・
お母さん、ごめんなさ~い!!コンサート終わったら、一緒に作りましょ~~

優しい家族に恵まれている私は、長野でもここでもまたみんなに助けられているのでした


そうそう、ここではメインの前にスープ。
こんな洒落た食べ方をしたことのない私は当初、目の前でお皿に注がれたりしたら、ドキドキだったけど、それにもだいぶ慣れてきた

しかし、一緒二食べるともっとおいしいと思うんだけど、何で先に全部飲んじゃうんだろう??

この日のスープはブロッコリーのスープ。卵でかきたま風になっていておいしいこれはなんとなくまねして我が家でもやってみたけど、大成功!!
そのうちレシピもご紹介


スープのあとでみんなで乾杯!
この写真、ちびっ子カメラマン、ペトルが撮ってます
逆光だけど、なかなかいいタイミング



天気が良かったから食後はテラスでみんなでコーヒー。
もちろん、おやつつき~~
食って、飲んで、また食って~~ 


これはペルニーク、いわゆるジンジャーブレッド。
でも、これってしょうが入ってるのかなぁ??


こうして、食な一日が終わったのでした。
食後、練習、もちろん出来たんだけど、あまりの満腹感で・・・サボりました・・


余談ですが、チェコ料理、食べたらしばらくお腹すかないの・・・
恐るべし!!です・・・

おまけの写真。
日本にいるみんなに、たまには元気よ~~って見せちゃおうかなぁ
これも、ちびっ子カメラマンの作品。
なかなかでしょ


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ 東欧・中欧情報へにほんブログ村
ランキング参加中!応援宜しくお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿