久々のチェコ料理レシピ
よ~く作るひと鍋煮込み料理に
そろそろ飽きてきたので
(カレー、シチュー、ミートソース、ボルシチ風・・・これ系)
今日はグラーシュ
って、これも立派なひと鍋料理じゃ~~ん
グラーシュの中でも
セゲディンスキー グラーシュってのを作りま~す
セゲディンスキー グラーシュは
普通のグラーシュに
キセリーゼリ(すっぱいキャベツ)
つまり
酢漬けのキャベツ、
本当はすではなく発酵らしいですが・・・
ザワークラウト?
を入れたもの
作り方はとっても簡単
なのですが
このレシピ、美味しかったけど
本物の味ではない!といわれた代物
パプリカ、入れすぎたと思われます、エヘヘ
たまねぎ入れすぎとか
チェコ料理、まだまだ修業です
いっぱい実家に食べに行かなくちゃ
バビチカ(おばあちゃん)よろしく~~
とりあえず
乗せてみよっ
材料
豚肉 500g(多いのはいくらでも!多いほうが美味しいですよね~)
たまねぎ 1kg(今回初めて計ってみたら、皮ついたままで1.2kgでした。
沢山入れるの大好き人間だけど、この肉の量からして入れすぎよね、きっと)
パプリカ粉 適量
キセリーゼリ
マソックス(チェコでよく使われる肉系ブイヨン。)
塩
胡椒
小麦粉
1 たまねぎをみじん切りにして透き通るまで炒める。
私はこのとき水分が出やすいように少し塩をして、少量の油で炒めます。
2 肉をいれ、白く色が変わる程度に炒める。
3 パプリカを全体にかけ、香りがふわっと出るまで炒める。
パプリカはいためると苦味が出てくるので、炒めると言っても
ぐるぐる混ぜる程度で、すぐに香りが出てきます。
炒め仕儀に注意ですよ~
これきっと入れすぎなんだと思う。
でも、おいしいですけどね~
4 お水を入れて、マソックスも入れて煮込む
まったく計るの忘れました~
全体が漬かる+少しくらいかな?
(分からん説明でごめんなさい)
5 キセリーゼリ (ザワークラウト)の汁を切り加え、更に煮込む。
ここから抱っこムスメ、抱っこしてたので写真撮れませんでした
6 小麦を適量入れてとろみをつけると出来上がり
あとはクネドリーキがあれば
おうちでチェコ料理
日本でも作れるレシピですね
クネドリーキの作り方はこちら
クネドリーキとライスカーオマーチカ
こちらのレシピでは牛乳を使っていますが
実家の母曰く、
牛乳ではなくて水よ!牛乳ではべとっとしちゃうから!
だそうです。
確かに美味しいクネドリーキは
歯ごたえもあります
でも、
このレシピで
とっても美味しくできましたよ~
そして出来上がりは・・・
はらぺこ息子君と
抱っこムスメがいたため
撮影不可能
なもんで
お父さんが帰ってきて
食べようとしたところを激写
こ~んな親父盛りの写真~~
深め広めの丼にドカ~ン
素敵じゃないです・・・
しかもまさに食べようとしてるし・・・
ちなみに
グラーシュには
ピヴォ、ビールが良く合いまする
母はもちろん飲めませんよ
セゲディンスキー グラーシュ
是非お試しあれ!!
よ~く作るひと鍋煮込み料理に
そろそろ飽きてきたので
(カレー、シチュー、ミートソース、ボルシチ風・・・これ系)
今日はグラーシュ
って、これも立派なひと鍋料理じゃ~~ん
グラーシュの中でも
セゲディンスキー グラーシュってのを作りま~す
セゲディンスキー グラーシュは
普通のグラーシュに
キセリーゼリ(すっぱいキャベツ)
つまり
酢漬けのキャベツ、
本当はすではなく発酵らしいですが・・・
ザワークラウト?
を入れたもの
作り方はとっても簡単
なのですが
このレシピ、美味しかったけど
本物の味ではない!といわれた代物
パプリカ、入れすぎたと思われます、エヘヘ
たまねぎ入れすぎとか
チェコ料理、まだまだ修業です
いっぱい実家に食べに行かなくちゃ
バビチカ(おばあちゃん)よろしく~~
とりあえず
乗せてみよっ
材料
豚肉 500g(多いのはいくらでも!多いほうが美味しいですよね~)
たまねぎ 1kg(今回初めて計ってみたら、皮ついたままで1.2kgでした。
沢山入れるの大好き人間だけど、この肉の量からして入れすぎよね、きっと)
パプリカ粉 適量
キセリーゼリ
マソックス(チェコでよく使われる肉系ブイヨン。)
塩
胡椒
小麦粉
1 たまねぎをみじん切りにして透き通るまで炒める。
私はこのとき水分が出やすいように少し塩をして、少量の油で炒めます。
2 肉をいれ、白く色が変わる程度に炒める。
3 パプリカを全体にかけ、香りがふわっと出るまで炒める。
パプリカはいためると苦味が出てくるので、炒めると言っても
ぐるぐる混ぜる程度で、すぐに香りが出てきます。
炒め仕儀に注意ですよ~
これきっと入れすぎなんだと思う。
でも、おいしいですけどね~
4 お水を入れて、マソックスも入れて煮込む
まったく計るの忘れました~
全体が漬かる+少しくらいかな?
(分からん説明でごめんなさい)
5 キセリーゼリ (ザワークラウト)の汁を切り加え、更に煮込む。
ここから抱っこムスメ、抱っこしてたので写真撮れませんでした
6 小麦を適量入れてとろみをつけると出来上がり
あとはクネドリーキがあれば
おうちでチェコ料理
日本でも作れるレシピですね
クネドリーキの作り方はこちら
クネドリーキとライスカーオマーチカ
こちらのレシピでは牛乳を使っていますが
実家の母曰く、
牛乳ではなくて水よ!牛乳ではべとっとしちゃうから!
だそうです。
確かに美味しいクネドリーキは
歯ごたえもあります
でも、
このレシピで
とっても美味しくできましたよ~
そして出来上がりは・・・
はらぺこ息子君と
抱っこムスメがいたため
撮影不可能
なもんで
お父さんが帰ってきて
食べようとしたところを激写
こ~んな親父盛りの写真~~
深め広めの丼にドカ~ン
素敵じゃないです・・・
しかもまさに食べようとしてるし・・・
ちなみに
グラーシュには
ピヴォ、ビールが良く合いまする
母はもちろん飲めませんよ
セゲディンスキー グラーシュ
是非お試しあれ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます