万葉チェコ日記

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鴨とジャガイモクネドリーキ★レシピ

2009-12-27 | チェコの料理とレシピ
今日もクリスマスの続き
24日にお腹をたっぷり満たしたら、25日は残り物で待ったりとすごし、
そして26日は鴨kachna(カフナ)を食べるチェコ家。

これがチェコの伝統かどうか、分かりませんが・・・

前回食べたときも、それはそれは絶品

また一緒に食べるジャガイモのクネドリーキbramborový knedlíky(ブランボロビー クネドィーキ)もとってもおいしいです!!

家庭料理ははかりで計ったりしないものが多くて
ちゃんとしたレシピにはならないのですが、
もしも、興味のある方がいらっしゃったら!!と思い、
今日もレシピのご紹介~~


鴨焼き

鴨は丸ごとの鴨に前日塩をして、(よく揉み込んで)冷蔵庫に入れておく。
クミンをぱらぱらつけて2時間ほどかけてじっくりと、出てくる汁を時々かけながら焼きます。
焼きあがったら出来上がり!!
このとき出ている肉汁はかけて一緒に頂きます。
この汁が少しトロリとしているくらいが

単純ですが、焼きすぎもだめ、焼き足りないのもだめ、肉汁ソースもいい感じに
仕上げるには、経験がモノをいうようです



ジャガイモクネドリーキ

★量は写真から想像してください・・・
★ジャガイモクネドリーキは、ジャガイモをつぶしだしたら、大きなおなべにたっぷり目のお湯を沸かし始めてくださいね!
おいておくとべちょべちょになってしまうから、出来たらすぐにゆでないといけないんですって。


●ジャガイモを皮ごと茹で、皮をむき、摩り下ろす。
*写真に見えているのは、ジャガイモつぶし。


●真ん中をくぼませて・・・
塩、卵、片栗粉(ジャガイモでんぷん)、強力粉を入れる




片栗粉


強力粉


●生地をこねて、棒状のひとまとめにし、切り分ける。


●そしてこんな形にして・・・


●布で包んで茹でる(約20分)


茹で上がりを切って、お肉と一緒に頂きます。

出来上がったら・・・・今日は腹ペコ坊主が倒れかけで待ってました
力がないから、もう動けないんだってさ



さて、切り分けたお肉に甘酸っぱく煮たキャベツを添えて・・・
クネドリーキを盛ったら、肉汁をドバ~~とかけて頂きます

しまった~~、このキャベツのレシピも聞いたのに!!
簡単だから、これなら覚えてられると思ったのに!!


忘れた・・・・

キャベツ切って、たまねぎも入って、塩と何かでやわらかく煮て、
最後に酢と砂糖、みたいな感じだったんだけどなぁ・・・
ちなみにキャベツは日本のものよりもだいぶ分厚いです。

 

左、置いただけクネドリーキ、私。
右、きれいに並べたクネドリーキ、お父さん。

・・・・・

私、本当に盛り付けの才能、ないなぁ・・・

食べ終わったら一言、

これで今年のクリスマス、終了~~

皆さんはどんなクリスマス、過ごしましたか??

これから日本は年末、お正月に向けて忙しくなりますよね!!
チェコの大晦日、新年は花火なんですって



さてさて、いつも実家に通ってる隣の通い猫。

毎日通って、えさもらって、ぬくぬくくつろいでいく・・・
どう見てもこの家の住人に見えるこの猫は

今日は贅沢にも鴨肉のおすそ分けにありつき、ご馳走の後はこれ↓

トペニー(チェコの暖房。中にお湯が通っている)の上で一休み


最後に、日本でも十分に材料のそろうジャガイモクネドリーキ。
一緒に食べるなら、ジュージュー肉汁~~ってモノと食べるといいと思います。
何かの肉をオーブンで焼いて、中から肉汁~~ってもの。

・・・・

う~ん、私、思いつきませんが

何かいいアイデアがあったら、是非試してみてくださいね!!


試したら、是非教えてくださいね~~




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