万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

鯉のスープ*チェコ家仕様

2009-12-28 | チェコの料理とレシピ
クリスマスに欠かせない鯉料理。
夜は鯉のフライとポテトサラダ。

そしてお昼は鯉のスープ。

伝統てきなコイスープが苦手なチェコ家ではオリジナルのコイスープ。

ここで食べるのは、ちと臭みのある鯉ですが(だからフライは苦手なのよね~日本の人は多いんじゃないかなぁ、苦手な人)
このスープは本当にうまうま


レシピ


ってほどでもないのですが・・・


鯉の身と野菜をすべて裏ごして、(野菜はおそらくたまねぎ、にんじん、ジャガイモ、などと思われます)塩コショウ、ブイヨンで味付け。

野菜のとろみとやさしい味が、寒い冬にぴったりのスープでした。

魚のスープ、魚も一緒にうらごしちゃうって考えのなかった私には
とても新鮮で、まねしよ~~と思った一品でしたが、いかがでしょう??



最新の画像もっと見る

コメントを投稿