万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

シュベストゥコビー コラーチ

2011-08-06 | チェコのお菓子とレシピ
チェコは今プルーンの季節!!

先日頂いたプルーンシュベストゥコビー コラーチ(プルーンのおやつパン??ケーキ??)

って言うおやつを作りました~

プルーンの記事はこちら

木から採ったものは

全部食べちゃったので

拾ったプルーンを使って作ったよ

この焼き菓子、

プルーンとケシの相性がたまらんのです

日本ではあまりもりもり食べることのないケシの実だけど

(アンパンにくっ付いてるくらいしかみたことない私

チェコではよくよく登場します

母からいつももらってるけど、

作るのは初めてのシュベストゥコビー コラーチ

母レシピは紛失してしまったから  



本から適当にとってみた


生地はブシュティという

ドライイーストを使って作る甘めのパン生地

その生地を使って

上に何か乗せて焼くおやつのことを

コラーチって言うんじゃないかなぁ

中に何か入ってるとブシュティ

もちろん生地にバリエーションは沢山あるようだけど。


でもって、私

楽しようってことで

作り方は無視して(それでいいんかい!!

パン焼き器にポイポイポイ


後はほっといて

適当な発酵具合で30cm×40cmほどの鉄板に

ダーっと広げて

上に半分にして種を取ったプルーンを

ズラーッと配置


でもって

その上に

マークケシの実をすりつぶして砂糖を混ぜて、

たぶん牛乳で火を通したものを

ベチョーっとたっぷり塗る

たぶんってのは

我が家にケシのみ潰し器がないので

(結構家庭に常備されてる気がする)

インスタント物を買って使用してしまいました

お、なかなか不気味


そして

オーブンの中にポイッ

そしたら

じゃ~ん、もう出来上がり



お初でしたが、

たぶん美味しい



思う

プルーンの下の生地がちゃんと焼けてるか気になって

ちょっぽし焼きすぎたので

今度は

もっと上手に出来るように

再チャレンジ

そのうち

ケシの実すり器、購入しちゃおっと

ちなみにこのコラーチ、

とっても一般的な焼き菓子で、

この時期になると

プルーンとケシの代わりに

メルンキ(アンズ)とその上に砂糖と小麦粉とバターを混ぜたものだったり

リビース(これ日本語でなんだ??)という気になる赤くて

酸味の強いベリー系だと思われる果物だったり

ブルーベリーだったり・・・と

そのときに採れる旬の果物で

いろいろと作られるんですよ~。

きっと

各家庭によって作り方もいろいろだろうから

美味しいコラーチがチェコには沢山あるんだろうなぁ・・・

果物の豊富なチェコ(ヨーロッパ??)ならではの

日本で考えると

贅沢な焼き菓子ですよね



以上、

チェコの焼き菓子でした

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