チェコは今プルーンの季節!!
先日頂いたプルーンでシュベストゥコビー コラーチ(プルーンのおやつパン??ケーキ??)
って言うおやつを作りました~
プルーンの記事はこちら
木から採ったものは
全部食べちゃったので
拾ったプルーンを使って作ったよ
この焼き菓子、
プルーンとケシの相性がたまらんのです
日本ではあまりもりもり食べることのないケシの実だけど
(アンパンにくっ付いてるくらいしかみたことない私)
チェコではよくよく登場します
母からいつももらってるけど、
作るのは初めてのシュベストゥコビー コラーチ
母レシピは紛失してしまったから
本から適当にとってみた
生地はブシュティという
ドライイーストを使って作る甘めのパン生地
その生地を使って
上に何か乗せて焼くおやつのことを
コラーチって言うんじゃないかなぁ
中に何か入ってるとブシュティ
もちろん生地にバリエーションは沢山あるようだけど。
でもって、私
楽しようってことで
作り方は無視して(それでいいんかい!!
パン焼き器にポイポイポイ
後はほっといて
適当な発酵具合で30cm×40cmほどの鉄板に
ダーっと広げて
上に半分にして種を取ったプルーンを
ズラーッと配置
でもって
その上に
マークケシの実をすりつぶして砂糖を混ぜて、
たぶん牛乳で火を通したものを
ベチョーっとたっぷり塗る
たぶんってのは
我が家にケシのみ潰し器がないので
(結構家庭に常備されてる気がする)
インスタント物を買って使用してしまいました
お、なかなか不気味
そして
オーブンの中にポイッ
そしたら
じゃ~ん、もう出来上がり
お初でしたが、
たぶん美味しい
と
思う
プルーンの下の生地がちゃんと焼けてるか気になって
ちょっぽし焼きすぎたので
今度は
もっと上手に出来るように
再チャレンジ
そのうち
ケシの実すり器、購入しちゃおっと
ちなみにこのコラーチ、
とっても一般的な焼き菓子で、
この時期になると
プルーンとケシの代わりに
メルンキ(アンズ)とその上に砂糖と小麦粉とバターを混ぜたものだったり
リビース(これ日本語でなんだ??)という気になる赤くて
酸味の強いベリー系だと思われる果物だったり
ブルーベリーだったり・・・と
そのときに採れる旬の果物で
いろいろと作られるんですよ~。
きっと
各家庭によって作り方もいろいろだろうから
美味しいコラーチがチェコには沢山あるんだろうなぁ・・・
果物の豊富なチェコ(ヨーロッパ??)ならではの
日本で考えると
贅沢な焼き菓子ですよね
以上、
チェコの焼き菓子でした
にほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします
先日頂いたプルーンでシュベストゥコビー コラーチ(プルーンのおやつパン??ケーキ??)
って言うおやつを作りました~
プルーンの記事はこちら
木から採ったものは
全部食べちゃったので
拾ったプルーンを使って作ったよ
この焼き菓子、
プルーンとケシの相性がたまらんのです
日本ではあまりもりもり食べることのないケシの実だけど
(アンパンにくっ付いてるくらいしかみたことない私)
チェコではよくよく登場します
母からいつももらってるけど、
作るのは初めてのシュベストゥコビー コラーチ
母レシピは紛失してしまったから
本から適当にとってみた
生地はブシュティという
ドライイーストを使って作る甘めのパン生地
その生地を使って
上に何か乗せて焼くおやつのことを
コラーチって言うんじゃないかなぁ
中に何か入ってるとブシュティ
もちろん生地にバリエーションは沢山あるようだけど。
でもって、私
楽しようってことで
作り方は無視して(それでいいんかい!!
パン焼き器にポイポイポイ
後はほっといて
適当な発酵具合で30cm×40cmほどの鉄板に
ダーっと広げて
上に半分にして種を取ったプルーンを
ズラーッと配置
でもって
その上に
マークケシの実をすりつぶして砂糖を混ぜて、
たぶん牛乳で火を通したものを
ベチョーっとたっぷり塗る
たぶんってのは
我が家にケシのみ潰し器がないので
(結構家庭に常備されてる気がする)
インスタント物を買って使用してしまいました
お、なかなか不気味
そして
オーブンの中にポイッ
そしたら
じゃ~ん、もう出来上がり
お初でしたが、
たぶん美味しい
と
思う
プルーンの下の生地がちゃんと焼けてるか気になって
ちょっぽし焼きすぎたので
今度は
もっと上手に出来るように
再チャレンジ
そのうち
ケシの実すり器、購入しちゃおっと
ちなみにこのコラーチ、
とっても一般的な焼き菓子で、
この時期になると
プルーンとケシの代わりに
メルンキ(アンズ)とその上に砂糖と小麦粉とバターを混ぜたものだったり
リビース(これ日本語でなんだ??)という気になる赤くて
酸味の強いベリー系だと思われる果物だったり
ブルーベリーだったり・・・と
そのときに採れる旬の果物で
いろいろと作られるんですよ~。
きっと
各家庭によって作り方もいろいろだろうから
美味しいコラーチがチェコには沢山あるんだろうなぁ・・・
果物の豊富なチェコ(ヨーロッパ??)ならではの
日本で考えると
贅沢な焼き菓子ですよね
以上、
チェコの焼き菓子でした
にほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます