チェコ在住の母です
我が家はチェコ人夫君も
チェコ育ちな3人の子供たちも
みんな納豆ラブ
だけど
納豆・・・・
ハードル高っ
だって~~、わが町では怪しい納豆、
しかも激高でしか買えないも~~ん
日本だったら安くて買えるのに~~~
キ~~~
でも
母は負けませんでしたよ
美味しくてヘルシーな納豆を食べるために
納豆菌を試してみたり
納豆から培養??して作ってみたり
納豆からだとプラハの日本食材店で
納豆買わないといけないから
郊外のちいさな町に籠ってる母には
それもハードル高い・・・(お高いしね)
納豆菌使ってもうまくできたりできなかったり。。。
(そりゃぁ、母のやり方がまずいだけだろ・・・)
そうだんだけど~~
ほら、
ミニ子供いると
今!!!って時にいろいろできなかったりするじゃないですか
そうすると
納豆菌振りまくタイミング悪くなっちゃうとか??
いろんなあ~だこ~だがあるわけで
(言い訳)
だから
納豆は食べたくても
なかなか食べられない貴重な食べ物
だったのに
な~んと
ハーブだけで作れちゃう!!ってのを見つけました
だけど
ハーブだけってねぇ
早速半信半疑で試してみましたよ
豆はBioのもの
圧力鍋で柔らかめに煮て
人肌に覚めてから
ハーブをポンポンと置きます
分量もあ~だこ~だ言わない
水の量も適当
こういうの
そう
こういうのがずぼらな母にぴったりなんです
ハーブは
箱庭ジャングルに育っている
マジョラムとローズマリー
人肌にって書いてあったのに
例によって
3匹目のミニ人間がほら
騒ぎ出したので
結構暑い状態で置いちゃいましたよ、母は
IMG_9195
45度に保つなんて大変ですが、
暑い日だったので、
お日様の力をお借りして~~
庭に放置(笑)
こういうのも最高~~~
ケチな母にぴったりの
エコですよ、エコ
夕方取り込んで
ちょいとオーブンで保温
寝る前には
ホットクックって保温ケースに入れる
はずだったのに
すっかり忘れて
翌朝までしっかり保温
それじゃ結局高い食べ物じゃん
と夫のツッコミを受けたものの
完成品はこちら
IMG_9207
お~~~、
菌が繁殖してる~~~
感動
良く見えないのでアップ
ほらほら~~
糸のひきもこの通り
びよ~~~ん
バッチリじゃないですか
お味はですね、
ハーブの香りもなく
納豆そのもの、と
紹介してもらったブログにはあったのですが
母の作った納豆は
ほのかにローズマリーの香りがするというか
納豆臭さがあまりないというか・・・
それでも
臭くなくても納豆!!!!
大満足の納豆が出来上がりました
一晩寝かせて
その日はお出かけ日だったので
早速
すし飯を作って
納豆まきに!!
醤油と
鰹節と青のりと
ほんのちょっぴり昆布茶を入れて
細まき!!
鰹節と青のりと
昆布茶は日本の両親から送りものです
下の子2人と遊び場に行ったので
お腹すくだろうとの母の予想通り
子供たち
バクバク
棒状だし、細いから食べやすいし
大好きなヘルシーだし
文句なしのお出かけおやつでした
一緒に作って持って行った
干しブドウとクルミの
ミルクスティックパンよりも
納豆まきがバカ売れしたわ
も~~~
絶対おすすめのハーブで納豆
日本にいるとなかなか作らないだろうけど
買った納豆よりおいしいよ
(と、長いこと買った納豆食べてない人が良く言ううよ。。。)
ちなみに
寿司酢はリンゴ酢を使って作っています
米酢は一般には手に入りませんが(プラハの日本食材店で買えます)
十分においしい寿司酢ができます
ちなみに
今日は第3段ハーブで納豆仕込みました
今、
大好きなホットクック(保温容器?)の中で繁殖してるはず
今回はオーブン保温せずに
夜は保温機
(とはいっても温度を保ってくれるだけなので、
電気も何もつかわない、エコ!!軽いから海外に持ち出せる!!)
翌日も日光で追加発酵してみようと思ってます!!
おまけの
超いたずらっ子次男君
あっという間に大きくなっちゃった
我が家はチェコ人夫君も
チェコ育ちな3人の子供たちも
みんな納豆ラブ
だけど
納豆・・・・
ハードル高っ
だって~~、わが町では怪しい納豆、
しかも激高でしか買えないも~~ん
日本だったら安くて買えるのに~~~
キ~~~
でも
母は負けませんでしたよ
美味しくてヘルシーな納豆を食べるために
納豆菌を試してみたり
納豆から培養??して作ってみたり
納豆からだとプラハの日本食材店で
納豆買わないといけないから
郊外のちいさな町に籠ってる母には
それもハードル高い・・・(お高いしね)
納豆菌使ってもうまくできたりできなかったり。。。
(そりゃぁ、母のやり方がまずいだけだろ・・・)
そうだんだけど~~
ほら、
ミニ子供いると
今!!!って時にいろいろできなかったりするじゃないですか
そうすると
納豆菌振りまくタイミング悪くなっちゃうとか??
いろんなあ~だこ~だがあるわけで
(言い訳)
だから
納豆は食べたくても
なかなか食べられない貴重な食べ物
だったのに
な~んと
ハーブだけで作れちゃう!!ってのを見つけました
だけど
ハーブだけってねぇ
早速半信半疑で試してみましたよ
豆はBioのもの
圧力鍋で柔らかめに煮て
人肌に覚めてから
ハーブをポンポンと置きます
分量もあ~だこ~だ言わない
水の量も適当
こういうの
そう
こういうのがずぼらな母にぴったりなんです
ハーブは
箱庭ジャングルに育っている
マジョラムとローズマリー
人肌にって書いてあったのに
例によって
3匹目のミニ人間がほら
騒ぎ出したので
結構暑い状態で置いちゃいましたよ、母は
IMG_9195
45度に保つなんて大変ですが、
暑い日だったので、
お日様の力をお借りして~~
庭に放置(笑)
こういうのも最高~~~
ケチな母にぴったりの
エコですよ、エコ
夕方取り込んで
ちょいとオーブンで保温
寝る前には
ホットクックって保温ケースに入れる
はずだったのに
すっかり忘れて
翌朝までしっかり保温
それじゃ結局高い食べ物じゃん
と夫のツッコミを受けたものの
完成品はこちら
IMG_9207
お~~~、
菌が繁殖してる~~~
感動
良く見えないのでアップ
ほらほら~~
糸のひきもこの通り
びよ~~~ん
バッチリじゃないですか
お味はですね、
ハーブの香りもなく
納豆そのもの、と
紹介してもらったブログにはあったのですが
母の作った納豆は
ほのかにローズマリーの香りがするというか
納豆臭さがあまりないというか・・・
それでも
臭くなくても納豆!!!!
大満足の納豆が出来上がりました
一晩寝かせて
その日はお出かけ日だったので
早速
すし飯を作って
納豆まきに!!
醤油と
鰹節と青のりと
ほんのちょっぴり昆布茶を入れて
細まき!!
鰹節と青のりと
昆布茶は日本の両親から送りものです
下の子2人と遊び場に行ったので
お腹すくだろうとの母の予想通り
子供たち
バクバク
棒状だし、細いから食べやすいし
大好きなヘルシーだし
文句なしのお出かけおやつでした
一緒に作って持って行った
干しブドウとクルミの
ミルクスティックパンよりも
納豆まきがバカ売れしたわ
も~~~
絶対おすすめのハーブで納豆
日本にいるとなかなか作らないだろうけど
買った納豆よりおいしいよ
(と、長いこと買った納豆食べてない人が良く言ううよ。。。)
ちなみに
寿司酢はリンゴ酢を使って作っています
米酢は一般には手に入りませんが(プラハの日本食材店で買えます)
十分においしい寿司酢ができます
ちなみに
今日は第3段ハーブで納豆仕込みました
今、
大好きなホットクック(保温容器?)の中で繁殖してるはず
今回はオーブン保温せずに
夜は保温機
(とはいっても温度を保ってくれるだけなので、
電気も何もつかわない、エコ!!軽いから海外に持ち出せる!!)
翌日も日光で追加発酵してみようと思ってます!!
おまけの
超いたずらっ子次男君
あっという間に大きくなっちゃった
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