京都の祇園円山にある料亭「菊乃井」で1年間にわたって四季折々の懐石料理を撮影し紹介した本が出版されました。
タイトルもずばり『菊乃井』。(村田吉弘著 講談社インターナショナル発行)
昨年夏に海外で出版された『KAISEKI』の日本語版として加筆・修正された本です。
写真で懐石の美しさを堪能したら、巻末のレシピへ。
素人でも作れるものがある・・・かもしれません。
わたしの場合は、きっと出汁をとるところで挫折するでしょう。
見るだけでお腹がすくかもしれない1冊です。
タイトルもずばり『菊乃井』。(村田吉弘著 講談社インターナショナル発行)
昨年夏に海外で出版された『KAISEKI』の日本語版として加筆・修正された本です。
写真で懐石の美しさを堪能したら、巻末のレシピへ。
素人でも作れるものがある・・・かもしれません。
わたしの場合は、きっと出汁をとるところで挫折するでしょう。
見るだけでお腹がすくかもしれない1冊です。
(mk)